Rotolo girella, dall’aspetto molto invitante e dal gusto che ricorda una merendina famosissima negli anni 80, le girelle.
Un impasto bianco ed un impasto al cacao che avvolti racchiudono un ripieno goloso di Nutella 😋
Video ricetta del giorno
- Difficoltà Media
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Stagionalità Tutte le stagioni
ROTOLO GIRELLA
ROTOLO GIRELLA
Per la preparazione del nostro rotolo girella per prima cosa separate i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e in un’altra ciotola sbattete per almeno 5 minuti i tuorli con lo zucchero e 4 cucchiai di acqua calda. Dovranno diventare chiari e gonfi.
Unite la farina ed il lievito, precedentemente setacciati, al composto di tuorli e zucchero. Mescolate bene con l’aiuto di una spatola.
Aggiungete gli albumi.
Dividete il composto in due contenitori, in un contenitore unite il cacao e un cucchiaio di acqua calda.
Mescolate bene il composto al cacao e versatelo in una teglia (io ho utilizzato quella classica in dotazione dei forni,ma volendo va bene anche una teglia in alluminio da 12 porzioni) coperta da carta da forno.
Cuocere a 180° per 7/8 minuti finché l’ impasto è fermo ma non del tutto cotto, estraete la teglia dal forno e versateci sopra l’ impasto chiaro, aiutandovi a livellare il composto con una spatola.
Continuate la cottura a 180° per altri 10-12 minuti finché non è dorato, ma non fatelo cuocere troppo o si romperà arrotolandolo.
Inumidite un canovaccio e cospargetelo di zucchero semolato, estraete il composto con l’ aiuto della carta forno e rovesciatela sul canovaccio. Togliete la carta forno e rigiratela di nuovo su un’ altro canovaccio umido. (strato al cacao sotto e quello bianco sopra).
Aiutandovi con il canovaccio arrotolatelo e lasciatelo raffreddare un pochino.
Una volta tiepido srotolatelo e spalmate all’ interno la Nutella.
Richiudetelo e copritelo con carta d’ alluminio.
In frigorifero per almeno un ora. Trascorso questo tempo sistematelo su un vassoio e decoratelo a vostro piacimento con il cioccolato fondente fuso e le scaglie di cioccolato oppure lasciatelo così al naturale cospargendolo solamente con lo zucchero a velo o con il cacao amaro.
Tagliate a fette e gustate 😋
Dosi variate per porzioni