Oggi prepariamo i conchiglioni patate e pesto, un primo piatto gustoso e saporito.
È ideale per quando si hanno ospiti in quanto si puo preparare in anticipo ed infornare al momento del bisogno.
- Preparazione: 30 minuti + il tempo della bollitura Delle patate e la preparazione della besciamella
- Cottura: 8/9 minuti per la bollitura dei conchiglioni + 10/15 minuti per gratinarli in forno
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA FARCITURA DEI CONCHIGLIONI
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4/5 Patate
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250 g Pesto alla Genovese
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100 ml Besciamella
PER IL PESTO
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200 g Foglie di basilico
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200 ml Olio extravergine d'oliva
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150 g Parmigiano reggiano
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50 g Pinoli
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1 spicchio D'aglio senz'anima
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2 pizzichi Sale grosso
PER I CONCHIGLIONI PESTO E PATATE
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24 Conchiglioni (Ho calcolato 4 conchiglioni a persona)
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Farcitura di patate e pesto (Secondo gli ingredienti sopra indicati)
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500 ml Besciamella (100 per il farcito dei conchiglioni)
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q.b. Pangrattato e grana
Preparazione
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Iniziamo la nostra preparazione dei conchiglioni mettendo a bollire le patate.
Una volta pronte spellarle e passarle al passa patate. Lasciate raffreddare.
Prepariamo il nostro pesto fresco in questo modo:
Per preparare il pesto alla genovese bisogna innanzitutto precisare che le foglie di basilico vanno pulite con un panno morbido e non lavate.
Iniziate la preparazione del pesto ponendo l’aglio sbucciato nel mortaio assieme a qualche grano di sale grosso. Cominciate a pestare e, quando l’aglio si sarà ridotto in crema, aggiungete le foglie di basilico insieme ad un pizzico di sale grosso, che servirà a frantumare meglio le fibre e a mantenere un bel colore verde acceso.
Schiacciate, quindi, il basilico contro le pareti del mortaio ruotando il pestello da sinistra verso destra e contemporaneamente ruotate il mortaio in senso contrario (da destra verso sinistra).
Continuate così fino a quando dalle foglie di basilico non uscirà un liquido verde brillante ; a questo punto aggiungete i pinoli e ricominciate a pestare per ridurre in crema.
Aggiungete il formaggio un po’ alla volta mescolando continuamente , per rendere ancora più cremosa la salsa, e per ultimo l’olio di oliva extravergine che andrà versato a filo, mescolando sempre con il pestello. Amalgamate bene gli ingredienti fino ad ottenere una salsa omogenea. Il vostro autentico pesto alla genovese è pronto per essere utilizzato!
Lessate i conchiglioni in abbondante acqua salata. Scolarli piuttosto al dente e farli raffreddare stesi su un telo di lino o di cotone.
In una ciotola mettete le patate, il pesto e i 100 ml di besciamella.
Aggiungete anche un pò di sale ed un pò di pepe…
Lavorate bene finché non si mescolino bene gli ingredienti.Farcite i conchiglioni con il composto ed adagiarli in un soletto d’alluminio oliato un pochino.
Sopra versateci la besciamella, il grana ed il pangrattato.
Infornate in forno caldo per un quarto d’ora a 180°.I vostri conchiglioni patate e pesto sono pronti per essere gustati 😉