Zeppole di San Giuseppe

La festa del papà richiede un dolce per eccellenza: la zeppola di San Giuseppe, anche se – ovviamente – paese che vai usanza che trovi! Fortunatamente le zeppole sono semplicissime da fare, richiedono pochi ingredienti e poco tempo. Io sono solita farle al forno, però le classiche sono fritte. Passiamo alla ricetta!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta choux

  • 4uova
  • 40 gburro
  • 150 gfarina
  • 250 mlacqua
  • 1 pizzicosale

Per la crema pasticcera

  • 2uova
  • 2 cucchiaizucchero
  • 2 cucchiaifarina
  • 200 mllatte
  • 1limone

Preparazione

Per la pasta choux

  1. In una pentola dal fondo spesso mettere a bollire l’acqua e il burro a fuoco medio. Una volta arrivato a bollore aggiungere la farina con il sale fino a che il composto non si staccherà dalla pentola creando una sorta di palla. Spegnere il fuoco e aggiungere le uova una alla volta.

    Prima di aggiungere le uova, assicurarsi che quello prima sia bene assorbito.

    Una volta incorporate tutte le uova, mettere il composto in una sac-à-poche e dare forma alle zeppole. Potete decidere se farle della forma classica, quindi a forma di ciambella, oppure se preferite potete farle tonde ma non a ciambella, quindi riempiendo anche il buco.

    Se volete friggerle date forma alle zeppole sui dei quadrati di carta forno (che poi toglierete nel momento in cui immergete le zeppole nell’olio), di modo che sarà più facile poi metterle nell’olio.

  2. Per la cottura:

    • se decidete di cuocerle al forno: infornarle a forno preriscaldato a 200° ventilato per 30 minuti, poi aprire leggermente il forno e far cuocere per altri 5-10 minuti.

    • se decidete di friggerle: in una pentola dal fondo spesso mettere a riscaldare l’olio che non dovrà superare i 170°-175°. Immergere le zeppole nell’olio e far cuocere per 6/7 minuti.

Per la crema

  1. In una pentola dal fondo spesso mescolare le uova con lo zucchero. Aggiungere poi la farina e mescolare bene. Unire poi il latte ed infine il succo di limone.

    – Se volete rendere la vostra crema ancora più “saporita” aggiungete anche la buccia del limone.

    Accendere il fuoco e far cuocere a fuoco medio-basso fino a quando la crema non inizierà a prendere bollore e si rapprenderà.

    Lasciar raffreddare la crema ricoprendola con della pellicola (la pellicola dovrà toccare la crema, altrimenti si creerà una sorta di crosticina un po’ fastidiosa).

Decorazione

  1. Quando la crema si sarà raffreddata, metterla in una sac-à-poche.

    • se avete deciso di fare la forma classica vi basterà mettere la crema all’interno della ciambella

    • se avete deciso di farle solo tonde potete o aprirle a metà e mettere la crema in mezzo, oppure creare un piccolo buco sotto e mettere la crema da lì. Eventualmente poi mettere anche della crema sopra, tipo ciuffetto di panna.

    Spolverare con dello zucchero a velo e aggiungere una o due amarene (io per comodità non le denocciolo, però solitamente è meglio denocciolarle).

Consigli

Se volete rendere le zeppole più golose potete sostituire la crema pasticciera al limone con quella al cioccolato o anche al pistacchio!

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