ZUCCA AL FORNO

Un antico proverbio afferma “la zucca, comunque fatta, è sempre zucca“, ma ti assicuro che non è così perchè se cucinata nel modo giusto, anche se conserva il suo retro gusto, può assumere diversi sapori e ciò lo posso provare con la mia ricetta della zucca al forno.

Si tratta di una ricetta facile e veloce da preparare, ma super saporita, grazie alla perfetta combinazione di rosmarino, salvia, timo, paprika, sale, pepe, aglio, olio, prezzemolo, semi di zucca e mandorle abbinata a una cottura non troppo molle della zucca.

Inoltre, la zucca al forno è una ricetta senza glutine, perfetta da servire come contorno o in quantità più abbondante come secondo piatto.

Se sei curioso/a di provare questa pietanza, qui sotto trovi la ricetta. Fammi sapere nei commenti cosa ne pensi!

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Zucca al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

2 kg zucca
50 g olio extravergine d’oliva
q.b. salvia
q.b. timo
q.b. pepe
q.b. sale
q.b. paprika
ciuffi rosmarino
40 semi di zucca
20 mandorle

OLIO AROMATICO

50 g olio extravergine d’oliva
2 spicchi aglio
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

Tagliere
Coltello
3 Cucchiai
Teglia
carta da forno
2 Ciotoline
Schiaccia aglio

Passaggi

Su un tagliere dividi a metà con l’uso di un coltello una zucca, puliscila con l’aiuto di un cucchiaio e poi, tagliala a fette larghe circa 1/1,5 cm (non rimuovere la buccia).

Poni le fette su una teglia, foderata con la carta da forno.

In una ciotolina, versa l’olio d’oliva e aggiungi la salvia, il timo, il pepe, il sale e la paprika e amalgama il tutto con un cucchiaio.

Poi, versa l’olio aromatico ottenuto in modo omogeneo su ogni fetta di zucca e aggiungi un ciuffo di rosmarino.

Ora, poni su ogni fetta due semi di zucca e una mandorla tagliata a metà.

Inforna il tutto in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Nel frattempo, prepara l’olio aromatico.

In una ciotolina versa l’olio d’oliva, aggiungi l’aglio schiacciato con lo schiaccia aglio e il prezzemolo, mescolando il tutto con un cucchiaio.

Una volta sfornata la zucca, cospargila con l’olio aromatico e gustala in compagnia!

Consigli

Per questa ricetta bisogna scegliere un tipo di zucca dura e poco acquosa.

Per capire se la zucca è cotta, basta provare a bucarla con una forchetta: se si buca facilmente la zucca è pronta, in caso contrario bisogna lasciarla cuocere ancora qualche minuto.

La zucca al forno può essere gustata sia fredda che appena sfornata.

Conservazione

La zucca al forno si conserva per 2 giorni in frigorifero chiusa in un contenitore di vetro.

Variazioni

Le erbe aromatiche presenti nella ricetta possono essere sostituite con le erbe che più si preferiscono.

Note

Se sei curioso di vedere la video ricetta, corri su Instagram, cerca Le Delizie di Ambra e guarda la ricetta-reel #lericettediambra.

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