Nell’immaginario comune la Torta Mimosa viene collegata all’8 marzo e alla Giornata Internazionale dei Diritti della Donna, meglio conosciuta come Festa della Donna, grazie al suo aspetto che si ispira alla pianta mimosa. In realtà si adatta a qualsiasi occasione e può essere farcita in diversi modi, come nel caso della mia TORTA MIMOSA CON CREMA AL CIOCCOLATO E PERE.
Si tratta di un dolce con una base di pan di spagna giallo, farcita con crema pasticcera al cioccolato fondente e pere, ricoperta di panna e pezzetti di pan di spagna e, infine, decorata con fiorellini di ostia.
Se sei curioso/a di provare questa variante della Torta Mimosa, prova la ricetta che trovi qui sotto e fammi sapere nei commenti cosa ne pensi!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER IL PAN DI SPAGNA
PER LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO
ALTRI INGREDIENTI NECESSARI
Strumenti
Passaggi
PREPARAZIONE PAN DI SPAGNA
In una ciotola sbatti con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungi il colorante alimentare giallo e continua a mescolare con le fruste.
Incorpora la vanillina e la farina, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non far smontare l’impasto.
Ora, versa l’impasto suddividendolo in tre tortiere basse con un diametro di 15cm e in una alta dal diametro di 18cm, tutte imburrate e infarinate.
Inforna le tortiere a 180° per 20 minuti.
Una volta sfornate, lasciale raffreddare.
Taglia a pezzettoni, con l’aiuto di un coltello affilato, la torta con il diametro di 18cm e tienili da parte per la decorazione.
PREPARAZIONE CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO
In una ciotola poni i tuorli con lo zucchero e mescola il tutto con una frusta a mano.
Aggiungi l’amido di mais, continuando a mischiare fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Incorpora il cacao amaro, amalgamando il tutto con una spatola.
Ora, in un pentolino porta a ebollizione il latte e aggiungi il composto ottenuto nei passaggi spiegati qui sopra.
Mescola il tutto con una spatola e aggiungi il cioccolato fondente a pezzettoni.
Continua a mischiare fino a quando ottieni una crema densa, liscia ed omogenea.
Quindi, spegni il fornello e versa la crema in una ciotola per farla raffreddare.
ASSEMBLAMENTO E DECORAZIONE
Farcisci il primo disco di pan di spagna da 15cm con la crema al cioccolato e le pere.
Copri il tutto con il secondo disco di pan di spagna e farciscilo a sua volta.
Copri il tutto con il terzo ed ultimo disco di pan di spagna.
Poi, in una ciotola monta con le fruste elettriche la panna insieme alla zucchero a velo.
Aiutandoti con una spatola piatta ricopri la torta con la panna e con i pezzi di pan di spagna, tagliati in precedenza, e decora la torta con le roselline di ostia.
Infine, poni la torta nel frigorifero per almeno due ore.
Una volta solidificata gustala in compagnia!
Consigli
Per capire se i pan di spagna sono cotti, fai la prova stecchino: se infilando lo stecchino, esso è umido o si sporca di impasto il pan di spagna deve continuare la cottura, in caso contrario lo puoi togliere dal forno.
Conservazione
La Torta Mimosa con crema al cioccolato e pere la puoi conservare per tre giorni in frigorifero.
Variazioni
La vanillina la puoi sostituire con l’estratto o con la bacca di vaniglia.
Il cioccolato fondente lo puoi sostituire con il cioccolato al latte. In tal caso la crema risulterà più dolce.
Note
Se sei curioso/a di vedere la video ricetta, corri su Instagram, cerca Le Delizie di Ambra e guarda la ricetta-reel #lericettediambra.
Se rifai la ricetta, mi farebbe piacere se condividessi con me il risultato.
Dosi variate per porzioni