RIGATONI CON RAGU’ DI VERDURE AL CRUDO E POLPETTE DI MELANZANE

La pasta con le polpettine è un piatto classico , conosciuto ovunque e tanto apprezzata da noi ” Pastasciuttari ” . In queste versione,  le polpette sono di melanzane, vengono passate nel pane grattugiato ,cotte in forno e unite  alla pasta poco prima di portare in tavola..
E’ un primo piatto , dai sapori tipicamente mediterranei.

RIGATONI CON RAGU’ DI VERDURE AL CRUDO E POLPETTE DI MELANZANE

Ingredienti per 4 persone:

320 g di rigatoni
600 g di pomodori maturi
1 melanzana di circa 300 g
1/2 porro
100 g di prosciutto crudo ( fetta intera tagliata a cubetti,  oppure cubetti già tagliati )
2 ciuffi di basilico
pecorino romano q.b.
peperoncino q.b.
olio extravergine d’oliva – saleOLIO

Per le polpette:

1 melanzana di circa 300 g
1 cipolla di Tropea
1 tuorlo
40 – 50 g di parmigiano grattugiato
pane grattugiato qb
2 ciuffi di basilico
olio extravergine d’oliva – sale – pepe

Preparazione:

  1. Preparare le polpettine: mondare e lavare  le verdure. Tritare la cipolla, sbucciare la melanzana e tagliare a pezzetti
  2. Scaldare nel tegame 3 cucchiai d’olio, unire la cipolla tritata e lasciare insaporire a fuoco dolce , per qualche minuto. Aggiungere la melanzana , sale, pepe  e proseguire la cottura, per 4 – 5 minuti, tanto da farle insaporire ed ammorbidire un pochino.
  3. Tritare le melanzane grossolanamente e rovesciare in una ciotola. Unire parmigiano, tuorlo, basilico spezzettato  , sale, pepe ed amalgamare . Prelevare con l’ausilio di un cucchiaino ( o cucchiaio se piacciono più grandi ) un pò di composto , adagiare nel pane grattugiato e formare delle palline. Quando tutti gli ingredienti sono terminati, lasciare riposare in frigo le polpette per 15 – 20 minuti .
  4. Preparare il sughetto:  tagliare a metà i pomodori, eliminare la parte del picciolo, tagliare a tocchetti e riporre nella pentola con 50 ml d’acqua . Lasciare cuocere a fuoco dolce con coperchio, mescolando di tanto in tanto , fino a che i pomodori avranno rilasciato tutta l’acqua e risulteranno spappolati ( circa 10 minuti.).  Passare i pomodori al passaverdura .
  5. Sbucciare la melanzana e tagliare a cubetti piccoli , possibilmente stessa dimensione dei dadini di prosciutto crudo. Versare un filo d’olio nel tegame: unire porro,  dadini di prosciutto crudo, peperoncino qb e lasciare insaporire a fuoco dolce per qualche minuto. Unire le melanzane e proseguire la cottura, per altri 5 – 7  minuti.
  6. Preriscaldare il forno a 180°.
  7. Versare il pomodoro,  basilico, aggiustare di sale, mettere il coperchio e lasciare cuocere  a fuoco dolce per 15 – 20 minuti.  Nel frattempo foderare con carta forno la leccarda o teglia, adagiare sopra le polpettine, ungere con un filo d’olio e cuocere per 15 – 20 minuti circa . ( le polpette possono essere anche fritte o cotte a vapore ).
  8. Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolare  e versare nel tegame con il sugo. Unire le polpettine e mescolare delicatamente. Comporre i piatti  e completare con una spolverata di pecorino romano…. A tavola!!!

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