PANINI CASERECCI ALL’ACQUA

Il pane occupa un posto fondamentale nella nostra alimentazione. Può essere preparato con o senza lievito ( come ad esempio il pane azzimo ). Può essere preparato con farine e cereali per dare gusto e croccantezza differente, profumato alle erbe, aromatizzato con spezie , o ammorbidito con burro , olio , latte o acqua . Può avere forme e nomi diversi ma fa sempre capolino sulle nostre tavole e molto apprezzato.

Questa è la preparazione di un pane semplice e casereccio , nel formato panini. Povero d’ingredienti morbido, leggero e buono.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Biga o Lievitino

75 g farina 00
3 g lievito di birra liofilizzato (oppure 9 g lievito di birra fresco )
1 cucchiaino miele non aromatizzato
100 ml acqua a temperatura ambiente

Per la preparazione dei panini

350 g farina 00
acqua a temperatura ambiente ( circa 150 – 170 ml )
un terzo di cucchiaino di sale fino

Strumenti

1 Ciotolina
1 Ciotola
1 Barattolo
1 Pennello
Carta forno
1 Leccarda
Robot da cucina

Passaggi

Il giorno prima preparare la Biga o Lievitino

1) In una ciotolina sciogliere nell’acqua, lievito e miele. In un’altra ciotola versare la farina , unire il lievito sciolto e lavorare bene con le mani fino ad ottenere un panetto . Lasciare lievitare coperto per 20 ore.

Il giorno dopo

2) Trascorso il tempo di lievitazione, versare nel mixer ( o sul piano di lavoro se lavorate a mano ) : farina , sale e miscelare, unire la biga ed iniziare ad impastare aggiungendo l’acqua poca per volta , fino ad ottenere un composto compatto , morbido ma non appiccicoso.

3) mettere l’impasto in un contenitore , incidere a croce e lasciare lievitare coperto per circa 4 ore

4) Dopo 4 ore riprendere l’impasto, rovesciare sul piano di lavoro leggermente infarinato e formare un cilindro.

5) Dividerlo in 10 parti ,possibilmente dello stesso peso.

6) Foderare la placca del forno con carta forno , spolverare con un pò di farina e disporvi sopra i panini ben distanziati tra loro.

7) Lasciare lievitare i panini coperti per altri 90 minuti.

8) Un quarto d’ora prima di infornare , preriscaldare il forno a 250°.

9) Poco prima di di mettere in forno, con un cutter affilato o coltello incidere il centro dei panini, spennellare la superficie con poca acqua e cuocere per circa 15 – 20 minuti.

10) Appena sfornati spennellare nuovamente con poca acqua e lasciare raffreddare prima di portare a tavola.