PANINI AL LATTE E GERME DI GRANO

Preparare il pane in casa con o senza pasta madre , ci rende creativi  per forma, gusto e poi..  impagabile quell’irresistibile profumo che stuzzica l’appetito di grandi e piccini  ….che soddisfazione! Questi panini sono ” impreziositi ” dal germe di grano  che dà un sapore in più e arricchisce questo alimento, con le sue benefiche proprietà.
Colesterolo, capelli, fertilità, disturbi vari della pelle: acne e segni del tempo  … ne trovano giovamento . Non adatto però a chi soffre di celiachia e soggetti ipertesi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 50 gGerme di grano
  • 5 gLievito di birra secco
  • 130 – 150 ml Latte ( oppure acqua
  • 11/2 cucchiainoMiele di acacia
  • 20 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito in 50 ml di latte. In una ciotola o robot miscelare farina , germe di grano, miele,pizzico di sale. Impastare unendo, lievito e latte aggiunto poco per volta , fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Formare una palla, incidere con un taglio a croce e lasciare lievitare coperto per circa 2 ore ,lontano da correnti d’aria (o fino a che non ha raddoppiato il suo volume ).

  2. Trascorso il tempo di lievitazione, infarinare il piano di lavoro e dall’impasto ricavare un cilindro più o meno lungo. Dividere l’impasto in tante piccole parti uguali. Formare delle palline, lavorando il pezzetto di pasta con il palmo della mano, facendo roteare sulla superficie .

  3. Preriscaldare il forno a 200°.Posizione i panini distanziati tra loro sulla leccarda del forno, foderata con carta forno, coprire e lasciare riposare per altri 45 – 60 minuti. Spennellare i panini con latte e cuocere in forno per circa 10 -12 minuti.

  4. Sfornare e spennellare subito con altro latte (li rende morbidi e lucidi ). Lasciare raffreddare e pronti per essere farciti..

  5. Si possono preparare con lievito madre rinfrescato, ne occorre circa 80- 100 si allunga il tempo di lievitazione

    Sono ottimi per ogni occasione : finger food, antipasti, pic nic merenda ……

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