ORECCHIETTE CON POMODORINI CILIEGINO COTTI IN FORNO

I pomodorini farciti e gratinati in forno , sono un piatto semplice, veloce , economico e….  buonissimo.
Ottimo come contorno, sulle bruschette , nella panzanella e … come protagonista  in  questa profumatissima pasta.

ORECCHIETTE CON POMODORINI CILIEGINO COTTI IN FORNO

Ingredienti per 4 persone:
350 g di orecchiette
1 kg pomodorini ciliegino a grappolo
1 cipollotto grande di Tropea
1 spicchio d’aglio
1 mazzo di basilico
15 foglie di prezzemolo
3 cucchiai di pane grattugiato
peperoncino fresco
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
olio extravergine d’oliva – sale

 

Procedimento:

  1. Preparare 400 g di pomodorini da cuocere in forno : dopo aver lavato i pomodorini, dividere a metà, salare e mettere capovolti su un vassoio per circa 15 – 20 minuti.
    IL Leccapentole…e le sue Padelle

     

  2. Tritare finemente le foglie di prezzemolo, 10 foglie di basilico e lo spicchio d’aglio privato del germoglio interno. Unire al pane grattugiato e mescolare bene con la forchetta.

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  3. Acccendere il forno a 180°. Tamponare i pomodorini, farcire con il composto di pane alle erbe. Foderare con carta forno la placca e posizionare i pomodorini ben distanziati tra loro. Irrorare con olio e cuocere per circa 45 minuti.

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  4. PREPARARE IL SUGHETTO:  incidere a croce i pomodorini,  scottare in acqua bollente non salata per 5 minuti, scolare, versare all’interno di una ciotola contenente acqua gelata e pelare.

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  5. Frullare i pomodori. Tritare il cipollotto  grossolanamente ( oppure finemente secondo i vostri gusti  ), tagliare qualche pezzetto di peperoncino e a listarelle le rimanti foglie di basilico.

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  6. In un tegame scaldare l’olio, unire cipollotto, peperoncino e rosolare  pochi minuti a fuoco dolce. Aggiungere i pomodori passati,  una parte di basilico , olive, aggiustare di sale e proseguire la cottura a fuoco dolce per 10 – 15 minuti circa.

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  7. Lessare la pasta in acqua bollente salata, per il tempo indicato sulla confezione. Scolare e versare nel tegame, aggiungere il rimanente basilico, i pomodorini gratinati, un filo d’olio e mescolare delicatamente.. Portare in tavola!!!

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