Novembre è un mese triste, le giornate sono interminabili ..spesso uggiose e fredde .Come manca il sole dell’estate!!!
…e mentre pensavo a tutto questo, giravo per le corsie ,del supermercato .. Quando giungo nel reparto di frutta e verdura e… in bella vista spiccano i fiori di zucca .. che dolce visione.. Presi, comprati e.. cucinati!!
FIORI DI ZUCCA RIPIENI GRATINATI IN FORNO
Categoria : Antipasti e Contorni, Secondi piatti
Ingredienti per 4 persone:
16 fiori di zucca
70 g di mortadella con pistacchio
350 g di patate
1 tuorlo
maggiorana fresca q.b.
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1/2 spicchio d’aglio
sale fino
Per la gratinatura:
200 ml di panna fresca
parmigiano grattugiato q.b.
paprica q.b.
sale
Procedimento:
Eliminare il pistillo e lavare velocemente i fiori di zucca. Lavare bene le patate e lessare con la buccia partendo da acqua fredda non salata, per circa 25 – 30 minuti ( il tempo varia a seconda dalla grandezza ). Tritare grossolanamente la mortadella.
Versare le patate scolate e pelate in un ciotola, schiacciare con lo schiacciapatate ed unire, mortadella, tuorlo, parmigiano, aglio tritato, foglie di maggiorana fresca e sale.Amalgamare tutti gli ingredienti , prelevare un po’ di composto e posizionare al centro del fiore. Sigillare , arrotolando il fiore su se stesso.Accendere il forno a 180°. Versare sul fondo della pirofila un po’ di panna , aggiustare di sale e spolverare con parmigiano e paprica . Posizionare i fiori uno accanto all’altro e ricoprire il tutto con la rimanente panna, , sale qb, spolverata di parmigiano e paprica.Cuocere in forno per 25 – 30 minuti o fino a doratura. Terminata la cottura , sfornare e lasciare intiepidire.
CONTORNO:
piatto semplice, veloce, dal sapore delicato.. è ottimo servito come portata antipasti caldi.. oppure come in questo caso: secondo piatto accompagnato da cavolini di Bruxelles : eliminare 2 – 3 foglie esterne, incidere a croce il torsolo( per diminuire il tempo di cottura) . Lessare in acqua bollente non salata, condire con olio e v o, parmigiano e scaglie di fontina valdostana.
Segui la pagina Il Leccapentole E Le Sue Padelle, trovi ricette e tante novità!