FIORI IMBROCCOLATI CON PANCETTA E CIMETTE

Il broccolo appartiene alla famiglia dei cavolfiori ma si differenzia per la forma delle cime e colore.E’ conosciuto fin dai tempi antichi ed apprezzato per le proprietà curative.
Per la preparazione di questi ravioli ho utilizzato tutte le parti del broccolo: gambi per il ripieno e cime per il condimento . Non contiene uova ed il ripieno risulta leggero e delicato , così buono .. che si presta a qualsiasi tipo di condimento

FIORI IMBROCCOLATI CON PANCETTA E CIMETTE

Ingredienti per 4 persone:
PER LA PASTA DEI RAVIOLI
250 g farina 00
150 g semola di grano duro rimacinata
220 ml circa di acqua
PER LA FARCIA
200 g di gambo di broccolo
300 gr di ricotta vaccina
50 g di parmigiano grattugiato
qualche foglia di maggiorana
pizzico di noce moscata
pizzico di pepe nero
pizzico di sale fino
PER IL CONDIMENTO:
300 g circa di cime di broccolo
200 g di pancetta affumicata tagliata a cubetti
1/2 gambo di sedano
1/2 carota
1/2 cipolla
400 g di pomodori pelati
pecorino q.b pepe nero q.b
olio extravergine d’oliva – sale
Preparazione
FARCIA: lavare il broccolo, staccare le cimette e tenere da parte per il condimento. Pelare il gambo e tagliare a rondelle . Lessare in acqua in ebollizione non salata per 10 min. Scolare , lasciare raffreddare per qualche minuto e frullare con 2 cucchiai di ricotta.
Versare la crema di broccolo in una ciotola , aggiungere la rimanente ricotta , formaggio, maggiorana , sale, pepe e foglie di maggiorana . Mescolare bene e lasciare riposare in frigo , per il tempo necessario alla preparazione della pasta .
PASTA : versare nel robot o planetaria ( oppure impastare a mano ) le farine , miscelare e lavorare unendo l’acqua poca per volta . Formare un composto liscio e non appiccicoso . Versare sulla spianatoia e proseguire la lavorazione con le mani per qualche minuto.Coprire la pasta per circa 10 minuti . Trascorso il tempo di riposo , stendere la pasta con il mattarrello oppure utilizzando la sfogliatrice ( macchinetta nonna papera ) ,posizionare un po di ripieno, ben distanziato tra loro, coprire con una seconda sfoglia e formare i ravioli.. Tagliare la pasta ,con un taglia-biscotti a forma di fiore, oppure altra a piacere , Lasciare sulla spianatoia , spolverati con farina 00 o semola.
CONDIMENTO: Lessare le cimette in acqua bollente , non salata per 10 minuti, scolare e tenere da parte . Tritare carota sedano e cipolla e rosolare in con un filo d’olio e la pancetta affumicata , per 5 -7  min. Unire i pelati schiacciati con la forchetta, aggiustare di sale e cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti. Se tende a restringersi troppo , unire 100 ml di acqua.
Nel frattempo lessare i ravioli in acqua in ebollizione salata , quando salgono in superficie , scolare nel tegame con il sugo , aggiungere qualche foglia di maggiorana , formaggio grattugiato, un pochino di pepe.Mescolare e pronta da portare a tavola.

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