TORTINE CON CREMA AL CARAMELLO

TORTINE CON CREMA AL CARAMELLO

Le tortine con crema al caramello sono dei dessert molto belli da vedere e buoni da mangiare. Le tortine sono quei dolcini ai quali non potresti resistere perché uno tira l’altro…

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni35 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Per la frolla

  • 3Uova
  • 10 cucchiaiZucchero
  • 6 cucchiaiOlio di semi di girasole
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • 1 cucchiainoAceto
  • 1 pizzicoSale
  • gFarina 00
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 cucchiainoScorza di limone (grattugiata)

Per la crema

  • 200 gZucchero
  • 200 gBurro (al 82% grasso)
  • 50 gFarina 00
  • 250 mlLatte intero
  • 1 cucchiainoAroma al rum
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia

Per la glassa

  • 100 gCioccolato fondente
  • 10 mlOlio di semi di girasole

Preparazione

Preparazione frolla

  1. In una ciotola capiente montiamo le uova, il latte, lo zucchero, la vanillina ed il bicarbonato spento con il cucchiaino di aceto. Montiamo giusto il tempo per omogenizzare bene tutti gli ingredienti per poi aggiungere pian piano la farina continuando a mescolare con un cucchiaio di legno finche l’impasto non diventerà più duro. Quindi iniziamo ad impastare con le mani finché non otterremo un composto omogeneo e che non si appiccica più alle mani.

    Adesso dividiamo l’impasto in 4 parti uguali. Stendiamo ogni pezzo con l’aiuto del mattarello cercando a darli il più possibile una forma rettangolare con il diametro di 20×30 cm.

    Prendiamo una leccarda da forno (meglio se del diametro 20×30 cm), la giriamo con il fondo di sopra, spennelliamo con un po’ di olio e sistemiamo la frolla il tal modo da farla coincidere con i margini del fondo della leccarda. Se l’impasto è troppo grande, lo eliminiamo con l’aiuto di un coltello ben affilato. Bucherelliamo con l’aiuto di una forchetta la superficie.

    Cuociamo nel forno statico preriscaldato a 180° per 7-10 minuti.

    La frolla sarà pronta nel momento in cui diventa un po’ dorata ai margini.

    Facciamo lo stesso anche con gli altri 3 pezzi d’impasto.

Preparazione crema

  1. Mettiamo a caramellare in un pentolino antiaderente 100 g di zucchero mescolando di tanto in tanto. Quando si sarà formata della schiuma sopra, togliamo il pentolino dal fuoco e lo lasciamo rinfrescare per un paio di minuti. Quindi aggiungiamo il burro tagliato a tocchetti e mescoliamo finché esso non si sarà sciolto.

    Adesso mettiamo di nuovo il pentolino sul fuoco, aggiungiamo 100 ml di latte e lasciamo bollire a fuoco basso fino a quando il caramello non si scioglierà del tutto

    Nel frattempo prendiamo il restante latte, aggiungiamo anche lo zucchero rimasto, la farina e mescoliamo per far diventare il tutto una composizione omogenea.

    Quando il caramello si sarà sciolto del tutto, aggiungiamo il composto con la farina, lasciando sul fuoco e mescolando continuamente fino a quando la nostra crema non si addenserà. Una volta pronta, la togliamo dal fuoco e aggiungiamo l’essenza di rum e l’estratto di vaniglia. Quando si sarà raffreddata la crema si addenserà di più.

Assemblaggio

  1. Dividiamo la crema in 3 parti uguali. Le nostre tortine con crema al caramello avrà 3 strati di crema e 4 strati di pasta frolla.

    Poggiamo su un vassoio il primo foglio di frolla e una parte della crema. La dobbiamo stendere più uniformemente possibile. Poi poggiamo un altro foglio di frolla poi di nuovo la crema. Continuiamo così anche con i restanti ingredienti.

    Quando avremo finito, copriamo il dolce con della pellicola  trasparente mettendo sopra un tagliere per coprirla e mettendo sopra di essa un peso di circa 1 kg (una busta di zucchero, farina, riso…)

    Mettiamo il nostro dolce in frigo per almeno 6 ore (meglio tutta la notte), così il dolce si ammorbidirà e potremo tagliarla con più facilità.

Preparazione glassa

  1. Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria insieme all’olio. Stendiamo la glassa sopra al dolce e lo rimettiamo in frigo per circa 10 minuti, il tempo che la glassa diventerà dura.

  1. Adesso possiamo tagliare il nostro dolcino a quadretti e sistemare il tutto su un vassoio.

    Le tortine con crema al caramello si conservano in luogo fresco e asciutto!

  2. Se vi è piaciuta la ricetta guardate anche UNA NOTTE A VENEZIA un dolce altrettanto buono e bello!

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