FASOLE BĂTUTĂ CU CEAPĂ (purè di fagioli con spezzatino di cipolle)

Fasole bătută cu ceapă

Fasole bătută cu ceapă è un purè di fagioli cannellini sopra il quale si stende uno strato sottile di spezzatino di cipolle. Questo piatto rumeno è molto semplice e molto facile da preparare. Anche se non è un piatto molto elaborato e non servono così tanti ingredienti, è comunque molto apprezzato da ricchi e poveri.


Un piatto molto versatile, la fasole bătută cu ceapă può essere servito sia come primo piatto che come aperitivo. Ma vediamo cosa ci serve e come si prepara
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Per il purè

  • 500 gfagioli cannellini secchi
  • 2cipolle dorate (medie)
  • 2carote
  • 200 gsedano rapa
  • 3 spicchiaglio
  • 50 mlolio di semi di girasole

Per lo spezzatino di cipolle

  • 2cipolle dorate (grandi)
  • 2 cucchiaiolio di semi di girasole
  • 300 gpassata di pomodoro
  • q.b.sale

Strumenti

  • Frullatore a immersione Ariete 881 Pimmy 200

Preparazione

Preparazione purè di fagioli

  1. Per accorciare i tempi di cottura dei fagioli, basta metterli in ammollo in abbondante acqua fredda per circa 12 ore (la sera per la mattina). Trascorso il tempo, li sciacquiamo bene e li scoliamo per poi metterli in una pentola a pressione (se non ce l’avete va bene anche una pentola normale, solo che la cottura durerà un po’  di più), aggiungiamo qualche foglio di alloro e lasciamo cuocere. Arrivati al punto di bollore, li lasciamo cuocere per altri 45 minuti.

  2. Trascorso il tempo, togliamo la pentola dal fuoco, e la mettiamo sotto acqua corrente per eliminare la pressione formata.

    Dopodiché togliamo il coperchio e aggiungiamo le cipolle tagliate a metà, le carote sbucciate anch’esse tagliate a metà ed il sedano rapa. Lasciamo cuocere ancora fino a quando le verdure non si saranno ben cotte. Una volta pronte, scoliamo il tutto e teniamo un po’ di acqua di cottura da parte perché ci servirà. Mettiamo il tutto in una ciotola capiente insieme anche agli spicchi d’aglio schiacciati.

     

  3. Con l’aiuto del frullatore ad immersione facciamo diventare tutto un purè. Aggiungiamo sale, pepe e olio ed iniziamo a mescolare energicamente usando un cucchiaio di legno. Se la crema è troppo dura, aggiungiamo dell’acqua di cottura che avevamo conservato prima. Deve avere giusto la consistenza di una purea.

Preparazione spezzatino di cipolle

  1. Tagliamo le cipolle molto finemente e le mettiamo in un tegame con 2 cucchiai di olio e 2 di acqua. Facciamo soffriggere a fiamma bassa aggiungendo ogni tanto un po’ di acqua, fino a quando la cipolla non si sarà ammorbidita per bene.

    Alla fine aggiungiamo il sale e la salsa e facciamo cuocere per un altro po’ di minuti, per legare bene.  

  2. Una volta pronto tutto, sistemiamo i fagioli su un piatto da portata, aggiungiamo sopra lo spezzatino di cipolla e serviamo.

I consigli di Aly

Ci sono tanti modi per servire fasole bătută cu ceapă. Potete riempire dei pomodori oppure fare delle barchette con peperoni, anche le tartine e le bruschette stanno bene.

A voi la scelta! 

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