MELANZANE RIPIENE

Melanzane ripiene

Le melanzane ripiene sono un piatto tipico della Spagna, che, una volta arrivato in Italia, ha subito numerose variazioni a seconda della regione dove viene preparato, perché ogni regione ha la sua versione. Ma sia nella loro versione vegetariana che onnivora, le melanzane ripiene sono perfette come secondo piatto oppure come piatto unico, ottime da gustare in famiglia. Oggi vi propongo le melanzane ripiene con la carne macinata al sugo. La ricetta l’ho presa da qui, solo che io ho fatto delle piccole variazioni…

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 600 gMelanzane
  • 1 spicchioAglio
  • 80 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 5 foglieBasilico
  • 80 gCipolle
  • 300 gMaiale (carne trita)
  • 60 gPane raffermo (mollica)
  • 50 gPecorino (grattugiato)
  • 1 pizzicoSale
  • 500 gPassata di pomodoro
  • 60 gVino bianco

Preparazione melanzane ripiene

  1. Per preparare le melanzane ripiene iniziamo a lavare accuratamente le melanzane e spuntarle. Dopodiché le dividiamo a metà nel senso della lunghezza e, con l’aiuto di un coltellino incidiamo il bordo.

    Adesso estraiamo la polpa e con l’aiuto di un cucchiaino continuiamo a svuotare per ricavare altra polpa. La polpa ricavata la tritiamo finemente, la saliamo e  la mettiamo da parte in uno scolapasta. Portiamo a bollore abbondante acqua salata, immergiamo le nostre melanzane svuotate dalla polpa e le facciamo sbollentare per circa 5 minuti. Trascorso il tempo, togliamo le melanzane e le mettiamo in uno scolapasta.

  2. Adesso ci occupiamo del sugo.

    Soffriggiamo  mezza  cipolla tritata in metà dell’olio per poi aggiungere la passata di pomodoro, lasciamo cuocere per circa 15 minuti, quindi saliamo e aggiungiamo le foglie di basilico spezzettata con le mani. Tritiamo anche la restante cipolla e la facciamo soffriggere in un altro tegame con un po’ d’olio e lo spicchio d’aglio. Quando la cipolla si sarà imbiondita, leviamo l’aglio, aggiungiamo la carne macinata e la lasciamo cuocere per un po’. Quando la carne inizierà a rosolarsi, sfumiamo con il vino bianco.

  3. A questo punto, strizziamo bene la polpa di melanzana tritata precedentemente e la aggiungiamo alla carne e la lasciamo cucinare fino a farla appassire.

    Adesso ci occupiamo del pane. Togliamo al mollica, la tagliamo a cubetti e la passiamo in un mixer fino a sbriciolarla per bene per poi aggiungere anche questa nel tegame  e lasciarla cuocere per un altro paio di minuti. Aggiungiamo 3-4 cucchiai di sugo di pomodoro, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare per un po’.

  4. Con il composto ottenuto, riempiamo le nostre melanzane e le disponiamo  in una teglia precedentemente oliata. Cospargiamo su ognuna di esse un cucchiaio di sugo di pomodoro e qualche manciata di pecorino grattugiato. Inforniamo le melanzane ripiene per circa 30 minuti a 180°. Una volta pronte, le lasciamo riposare per qualche minuto e le serviamo!

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