La torta allo yogurt e crema diplomatica l’ho preparata per il compleanno del mio secondo cucciolo che poco fa ha compiuto 10 anni. Per farla ancora più golosa ho aggiunto anche delle gocce di cioccolato bianco nella crema e l’ho decorata con la crema al mascarpone.
Le dosi che vi darò bastano per circa 20 persone.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
PER LA BASE ALLO YOGURT
-
6 Uova
-
225 g Zucchero
-
300 g Farina
-
6 cucchiai Fecola di patate
-
6 cucchiai Acqua calda
-
2 bustine Vanillina
-
220 ml Latticello (da sostituire con 120 ml di yogurt cremoso e 100 ml di latte)
-
1 pizzico Sale
-
1 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci (24 g)
PER LA CREMA DIPLOMATICA
-
2 Uova
-
1 l Latte intero
-
120 g Fecola di patate
-
280 g Zucchero
-
1 Limone biologico (buccia e succo)
-
1 bustina Vanillina
-
500 ml Panna fresca liquida
-
q.b. Gocce di cioccolato bianco
PER LA CREMA AL MASCARPONE
-
400 g Mascarpone
-
400 ml Panna fresca liquida
-
260 g Zucchero a velo
PER LA DECORAZIONE
-
q.b. Frutti di bosco
-
q.b. Perline colorate
Preparazione
-
Come base per la mia torta allo yogurt e crema diplomatica ho preparato il pan di spagna allo yogurt che ho farcito con la crema diplomatica arricchita con delle gocce di cioccolato bianco.
Il mio consiglio quando preparate una torta da farcire è di preparare tutto un giorno prima sia la base che la crema. In questo modo saranno più comodi da utilizzare.
-
Per preparare la torta ho utilizzato una teglia rettangolare con dimensione 34×27 e ho dovuto preparare 1 dose e ½ del pan di spagna allo yogurt. Tutto il procedimento lo trovate QUI.
Per la crema diplomatica ho usato la doppia dose della ricetta della crema pasticcera che trovate QUI aggiungendo poi la panna montata con lo zucchero, poco alla volta, per non smontarla.
-
Per preparare la crema al mascarpone iniziamo con il mascarpone che lavoreremo in una ciotola in modo da renderlo cremoso. Aggiungiamo lo zucchero a velo e lo lavoriamo fino ad ottenere una consistenza omogenea. Ora montiamo la panna ben ferma. Per vedere se l’abbiamo montata a sufficienza basta inclinare la ciotola; se la panna si muove vuol dire che non è sufficientemente montata. Prendiamo un paio di cucchiai di panna e li amalgamiamo al mascarpone con delicatezza e con movimenti dal basso verso l’alto. Poi aggiungiamo anche i resto della panna e mescoliamo. Frulliamo il composto per qualche secondo in modo che diventi liscio, cremoso e omogeneo.
-
Tagliamo il pan di spagna a metà e lo bagnamo con del latte (oppure con qualsiasi bagna al vostro gradimento). Aiutandoci con una sac-a-poche ricopriamo la prima base con della crema diplomatica (dovremmo utilizzare un ¾ della crema) e spargiamo sopra delle gocce di cioccolato. Adesso poggiamo sopra l’altra metà della torta e spalmiamo su tutta la superficie la crema diplomatica rimasta.
Decoriamo con la crema al mascarpone, i frutti di bosco e le perline colorate…