PAN DI SPAGNA ALLO YOGURT

Pan di Spagna allo Yogurt

Il Pan di Spagna allo Yogurt non è un vero e proprio Pan di Spagna, ma si avvicina molto alla sua consistenza. Diciamo che il Pan di Spagna allo Yogurt è un mix tra il classico Pan di Spagna e la torta allo yogurt.

Questa è una ricetta in cui non c’è né burro né olio…ma vengono egregiamente sostituiti dallo yogurt che renderà il nostro pan di spagna ancora più morbido e profumato…

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 200 g Farina 00
  • 4 cucchiai Fecola di patate
  • 4 cucchiai Acqua calda
  • 1 bustina Vanillina
  • 150 ml Latticello (si può sostituire con 80 ml yogurt cremosso e 70 ml di latte)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Pan di Spagna allo Yogurt

    Per prima cosa preriscaldiamo il forno a 170° in modalità statica. Imburriamo ed infariniamo una teglia tonda di 24 cm di diametro, preferibilmente con apertura a cerniera (in alternativa possiamo usare la carta forno per rivestire la teglia).

    Mettiamo nel boccale della planetaria le uova, aggiungiamo i cucchiai d’acqua calda ed iniziamo a lavorare le uova per un minuto (in alternativa si può usare il mixer). Dopodiché aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale e la vanillina e continuiamo a far lavorare il composto finché non diventerà chiaro e spumoso (circa 10 minuti).

    In una ciotola setacciamo la farina, la fecola ed il lievito. Quando il nostro composto sarà bello spumoso iniziamo ad aggiungere le farine che dovremo incorporare con l’aiuto di una spatola mescolando dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontare l’impasto. Alterniamo le farine con il latticello e mescoliamo finché il composto non sarà ben amalgamato.

    Versiamo l’impasto nella teglia ed inforniamo per circa 35 minuti nel forno statico preriscaldato a 170°. Non dobbiamo assolutamente aprire lo sportello del forno durante la cottura prima del tempo previsto. Solo quando il pan di Spagna risulta dorato e gonfio posiamo controllarne lo stato di cottura inserendo uno stecchino al centro del dolce: una volta estratto  dovrà risultare asciutto.

    Il Pan di Spagna allo Yogurt è ideale per essere decorato con la crema oppure con la pasta di zucchero.

Note

3,9 / 5
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