PANINI DA BUFFET

Panini da buffet

Oggi vi voglio proporre i panini da buffet, perfetti per aperitivi, buffet, feste di compleanno o semplicemente per la merenda. I panini da buffet sono perfetti da farcire con salumi e formaggi, con paté oppure con la crema di nocciole… Qualsiasi preferenza avrete, questi sofficissimi paninetti saranno la scelta giusta…

Se volete anticipare la preparazione dei panini, basta congelarli una volta freddi, in questo modo li avrete pronti in qualunque momento

Ma adesso vediamo come prepararli!

  • Preparazione: 20 + 2 1/2 lievitazione Minuti
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 pezzi circa
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 ml Latte (tiepido)
  • 15 g Lievito di birra fresco (oppure 5 g lievito secco)
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 50 g Olio di oliva
  • 1 Uovo
  • 1/2 cucchiai Sale
  • 250 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 00
  • 1 Tuorlo d'uovo (per spennellare)
  • q.b. Latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Panini da buffet

    Per prima cosa facciamo intiepidire il latte (mi raccomando NON DEVE ESSERE BOLLENTE). Dopodiché lo versiamo in una ciotola e sbricioliamo dentro anche il lievito di birra aggiungendo anche lo zucchero. Adesso mescoliamo finche il lievito e lo zucchero non si saranno sciolti.

    Se usate il lievito secco, questo passaggio lo potete saltare, perché, in quel modo il lievito va mescolato direttamente alla farina.

    Una volta che il lievito e lo zucchero si saranno sciolti, aggiungiamo l’olio, l’uovo ed iniziamo ad incorporare la farina poco alla volta. Dopo aver aggiunto 1/3 della farina, uniamo al composto anche il sale per poi aggiungere anche il resto della farina. Lavoriamo bene l’impasto sulla spianatoia fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo.

    Sistemiamo l’impasto in una ciotola capiente, ricopriamo con la pellicola e lasciamo lievitare in un luogo caldo per un paio d’ore oppure finché non raddoppia di volume. Potete anche mettere l’impasto nel forno  spento con la luce accesa.

    Finita la lievitazione lavoriamo un altro po’ l’impasto per poi prendere dei pezzi e fare delle palline da 40 g circa che sistemeremo su una teglia ricoperta di carta forno. Copriamo di nuovo con della pellicola e lasciamo lievitare ancora per altri 20-30 minuti, quindi spennelliamo con un composto ottenuto da un tuorlo d’uovo e un po’ di latte.

    Inforniamo i nostri panini da buffet per 20/25 minuti a 180° forno statico oppure 170° forno ventilato. Una volta cotti, i panini saranno belli dorati in superficie.

    Lasciamo raffreddare i nostri bei paninetti e poi possiamo sbizzarrirci a farcirli come più ci piace.

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