CIORBA DE PERISOARE (MINESTRA CON POLPETTINE DI CARNE)

Ciorba de perisoare (Minestra con polpettine di carne)

Ciorba de perisoare (Minestra con polpettine di carne) è una ricetta tradizionale del mio paese, Romania.
Nella cucina rumena, le minestre e le zuppe sono servite come primi piatti. Ciorba de perisoare (Minestra con polpettine di carne) è un piatto molto conosciuto, uno di quelli di cui ogni famiglia custodisce la propria ricetta, personalizzabile a proprio gusto oppure seguendo la stagionalità degli ingredienti. Questa è una minestra molto saporita e nutriente, con un sapore acidulo, dovuto ad alcuni ingredienti che variano da una regione all’altra e che si possono aggiungere a fine cottura (panna acida, yogurt, limone) oppure 5- 10 minuti prima di finire la cottura come il bors (è un liquido acidulo che risulta dalla fermentazione di crusca di grano o segale).
Vediamo adesso cosa serve per preparare ciorba de perisoare…
 

Ciorba de perisoare (Minestra con polpettine di carne)
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaRumena

Per il brodo

  • 2Carote
  • 4 fetteSedano rapa (oppure 1-2 coste di sedano)
  • 2Cipolle
  • 2Peperoni
  • 1Patata grande
  • 6Pomodori datterini
  • 1Zucchina (non troppo grande)
  • q.b.Olio di semi di girasole
  • 1 ciuffoPrezzemolo (oppure levistico)
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • 1/2 lBors
  • 6 cucchiaiRiso

Per le polpettine

  • 500 gMacinato di bovino (oppure metà bovino e metà suino)
  • 1Uovo
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Paprika dolce
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione ciorba de perisoare

  1. Per preparare ciorba de perisoare partiamo dal brodo. Per prima cosa spuntiamo e laviamo tutte le verdure e le tagliamo a cubetti (lasciando da parte la patata) facendole  rosolare in una casseruola con un pochino d’olio. Aggiungiamo quindi la patata tagliata a cubetti e 5 litri di acqua, portiamo a bollore poi aggiungiamo anche il riso. Copriamo la pentola con il coperchio e la lasciamo sobbollire a fiamma bassa per circa 30 minuti.

  2. Nel frattempo ci occupiamo delle polpettine mescolando in una terrina la carne macinata con l’uovo, il prezzemolo, sale e pepe. Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti e, con le mani un po’ bagnate, iniziamo a preparare tante piccole polpettine. Una volta finite, le conserviamo nel frigo fino a quando non li aggiungeremo al brodo…

  3. Trascorso il tempo di cottura del brodo aggiungiamo i pomodori tagliati a metà e le polpettine continuando la cottura. Quando le polpettine verranno a gala uniamo anche il concentrato di pomodoro e cuociamo ancora per 15-20 minuti aggiungendo il bors riscaldato separatamente (se non ce l’avete basta aggiungere del brodo oppure dell’acqua bollente). Aggiustiamo di sale (oppure dado vegetale) e pepe e spegniamo il fuoco. finiamo aggiungendo una bella spolverata di prezzemolo oppure di levistico se ce l’avete.

    Servire ciorba de perisoare (Minestra con polpettine di carne) ben calda con qualche cucchiaio di panna da cucina, se avete usato il bors  oppure la panna acida…

I consigli di Aly

Se c’è qualche verdura che non vi piace basta metterla intera oppure tagliata a metà nel momento in cui aggiungerete l’acqua. Ovviamente potete sbizzarrirvi aggiungendo le verdure che più vi piacciono…

La ciorba de perisoare (Minestra con polpettine di carne) va assolutamente accompagnata con peperoncino verde, buona musica e un ottimo bicchiere di vino rosso…

Per un’altra ricetta gustosissima provate anche la zuppa di pollo con gli gnocchi di semolino, un’altra ricetta deliziosa, perfetta per le giornate fredde d’inverno!

 

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