BISCOTTI DELLA NONNA

biscotti della nonna

I biscotti della nonna sono i classici biscotti da inzuppo, perfetti per la prima colazione di tutta la famiglia. Leggeri e friabili, i biscotti della nonna sono quei biscotti di una volta, rustici e genuini e con ingredienti semplici. Sono preparati con olio al posto del burro ed è per questo che sono ancora più leggeri e adatti a tutti.

La mia famiglia è numerosa, quindi la mia è una dose doppia di biscotti.

 

biscotti della nonna
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 40 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Farina 00
  • 250 g Zucchero
  • 200 ml Olio
  • 1 bustina Ammoniaca per dolci
  • 4 Uova
  • 1 bicchiere Latte (tiepido)
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa facciamo sciogliere l’ammoniaca nel bicchiere di latte tiepido. Inseriamo quindi tutti gli ingredienti nel boccale della planetaria. Usiamo la frusta a gancio. Se non avete la planetaria, procedete manualmente.

    Impastiamo finche non raggiungiamo una consistenza abbastanza elastica e che non si appiccica alle mani.

    Trasferiamo l’impasto sulla spianatoia e andiamo a tagliarlo a pezzi. Quindi li facciamo a filoncini, li schiacciamo in maniera regolare e li tagliamo a pezzi (a voi la scelta della grandezza). Continuiamo così anche con il resto dell’impasto.

    Io ho usato il tritacarne con l’accessorio per i biscotti.

    Sistemiamo i nostri biscotti in una teglia coperta di carte forno e li cospargiamo con dello zucchero semolato (io ho omesso questo passaggio). Inforniamo (in forno già preriscaldato) a 180° per 15-20 minuti circa sul ripiano medio del forno. Regolate la temperatura ed i tempi di cottura in base ai vostri forni ed in base alla doratura dei biscotti.

    A cottura ultimata, sforniamo i biscotti e li lasciamo intiepidire prima di servirli…

    Ed ecco i nostri biscotti della nonna pronti da essere inzuppati in una bella tazza di latte caldo!

    Buona giornata!

     

I consigli di Aly

I biscotti della nonna possono essere conservati per una settimana in una scatola di latta.
Potete anche congelare l’impasto crudo. Quando deciderete di utilizzarlo lo togliete dal congelatore e lo lasciate scongelare in frigorifero.
Al posto della scorza grattugiata di limone potete aromatizzare con i semi di un baccello di vaniglia.

Se vi è piaciuta la ricetta, provate anche i miei biscottini girella , perfetti per il tè pomeridiano…

4,3 / 5
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