I Bolognesi veri dicono:Al frizan le bòn con tot.…oppure As magna col lass al frizon e con al pan e un bichir ed lambrusc!!!
Traduzione :Il friggione è buono con tutto…. oppure Si mangia con il lesso e con il pane e un bicchiere di Lambrusco.
Friggione o Frizzan ricetta bolognese
Ingredienti:per 4 persone
1-1100 Kg di cipolle bianche
150 gr di pomodori rossi o pelati
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva ( la ricetta antica prevedeva lo strutto)
un pizzico di pepe (a piacimento)
Procedimento:
Pulire le cipolle .Affettarle finemente e metterle in una pentola capiente salarle ed aggiungere un cucchiano di zucchero e lasciare macerare per almeno 2 ore.Con l’acqua che avranno fatto metterle sul fuoco con l’olio e girarle con un cucchiaio di legno fino a che non avranno preso un color nocciola ,facendo si che non si attacchi mai, ci vorranno circa due ore.Aggiungere alle cipolle i pomodori tagliati a pezzettini o la passata di pomodoro (come ho fatto io )e continuare a mescolare ,cuocere ancora per un ‘oretta e mezzo e poi terminare la cottura .Se piace potete aggiungere un pizzico di pepe. Potete servirlo sia freddo che caldo.
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Buono!! Lo proverò eccome!!
Buona serata!!
Azzz…super buono, complimenti e grazie..