La crema pasticcera è la crema più usata in pasticceria per farcire, per creare qualche dessert all’ultimo minuto o come semplice dolce al cucchiaio.
Ci sono molte varianti: all’arancia, chantilly, al cioccolato, al caffè,…. .
In questa pagina vi lascio la ricetta classica.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 5tuorli
- 100 gzucchero semolato
- 50 gamido di mais (maizena)
- 500 mllatte
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
Preparazione
Versare il latte in una pentola con l’estratto di vaniglia lasciandolo riscaldare.
Nel frattempo, in una terrina lavorare i tuorli con lo zucchero; aggiungere a poco a poco la farina, senza smettere di mescolare finché il composto risulta amalgamato.
Versare poco per volta, e sempre girando, il latte bollente precedentemte aromatizzato. Ponete sul fuoco, continuate a mescolare, fate sobbollire per 3-4 minuti. Sarà pronta quando risulterà liscia ed lucida.
Versarla in una terrina e lasciarla raffreddare girandola di tanto in tanto, perché non si formi la pellicola sulla superficie della crema pasticciera.
° Può essere conservata in frigo max 5 giorni coperta con della pellicola.
° L’ amido di mais può essere sostituito dalla farina, in questo caso 100 g.
° Se una volta raffreddata risulta “dura”, ammorbidirla con del latte tiepido, amalgamando il tutto.