La pasta frolla è uno degli impasti base della pasticceria, dalla quale si parte per crostate, biscotti. Esistono diverse varianti della frolla: senza burro, al cacao, senza uova, con olio o frolla montata. Qui vi propongo la ricetta classica di base, con il burro.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 60 gtuorli
- 375 gfarina 00
- 225 gburro
- 1scorza di limone (grattugiata)
- 1 pizzicosale
- 130 gzucchero
Preparazione
Tagliare a cubetti il burro ammorbidito ed unirlo allo zucchero, alla scorza di limone grattugiata e al pizzico di sale.
Aggiungere i tuorli e per finire la farina.
Impastare fino a che tutti gli ingredienti si sono incorporati tra loro in modo omogeneo.
Formare un panetto non spesso, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero a riposare per almeno 2-3 ore.
Trascorso il tempo di riposo,togliere la pasta dal frigorifero, tagliarla a pezzetti e ammorbidirla leggermente, fino a che non avrà raggiunto la consistenza giusta per lavorarla.
Stenderla con il mattarello e utilizzarla per i biscotti, crostate, ecc….
Consigli:
▪️Togliere il burro dal frigorifero giusto 5 minuti prima di cominciare ad impastare la pasta frolla.
▪️Di solito preparo la pasta frolla il giorno prima così da farla riposare più tempo.