Le frappe, o chiacchiere (ogni regione ha il proprio nome) sono delicate sfoglie croccanti, fatte da un semplice impasto, decorato con zucchero a velo. Sono, insieme alle ciambelline e bomboli, i dolcetti tipici del Carnevale.
Nelle versioni più golose, le frappe sono accompagnate anche dal cioccolato, mentre nelle versioni light, le frappe sono cotte al forno.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00 le favolose dolci (Molino Paolo Mariani)
- 30 gzucchero
- 2uova
- 60 glatte
- 30 gburro (fuso)
- 2 cucchiaiAnisetta (Meletti)
- 1 pizzicosale
- 1limone (buccia grattugiata)
Cottura
- olio per friggere
Decorazione
- zucchero a velo (Paneangeli)
Strumenti
- Planetaria Cooking chef Kenwood
- macchina per pasta Imperia
- Rotella tagliapasta smerlata
- Padella per friggere
- Paletta per fritture
- carta per fritti
Preparazione
Nel boccale della planetaria versare la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, le uova, il burro fuso, la buccia di limone, il liquore e azionare la planetaria.
Aggiungere il latte e continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Formare una palla e avvolgerla nella pellicola, lasciandola riposare per circa 30 min.
Una volta trascorso il tempo di riposo, dividere l’impasto in parti uguali ed iniziare a stendere la pasta con la macchina, fino a raggiungere lo spessore nr 3.
Formare le chiacchiere: con l’aiuto di una rotella taglia pasta smerlata, tagliare i contorni laterali della sfoglia e fare altri due tagli al centro.
Frittura
In un pentolino a bordi alti versare abbondante olio di semi di girasole, portare alla temperatura di curca 170°C e iniziare a friggere 2/3 pezzi alla volta, girandol a metà cottuta per garantire la giusta doratura
Prelevarle che l’apposita paletta per fritto e posizionarle su un vassoio ricoperto di carta per fritti.
Una volta raffreddate, spoverare con zucchero a velo.
Conservazione
Per conservare al meglio le chiacchiere, sigillarle in sacchetti di plastica per alimenti,