Frappe di Carnevale

Le frappe, o chiacchiere (ogni regione ha il proprio nome) sono delicate sfoglie croccanti, fatte da un semplice impasto, decorato con zucchero a velo. Sono, insieme alle ciambelline e bomboli, i dolcetti tipici del Carnevale.
Nelle versioni più golose, le frappe sono accompagnate anche dal cioccolato, mentre nelle versioni light, le frappe sono cotte al forno.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cottura

  • olio per friggere

Decorazione

Strumenti

  • Planetaria Cooking chef Kenwood
  • macchina per pasta Imperia
  • Rotella tagliapasta smerlata
  • Padella per friggere
  • Paletta per fritture
  • carta per fritti

Preparazione

  1. Nel boccale della planetaria versare la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, le uova, il burro fuso, la buccia di limone, il liquore e azionare la planetaria.

    Aggiungere il latte e continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

    Formare una palla e avvolgerla nella pellicola, lasciandola riposare per circa 30 min.

  2. Una volta trascorso il tempo di riposo, dividere l’impasto in parti uguali ed iniziare a stendere la pasta con la macchina, fino a raggiungere lo spessore nr 3.

    Formare le chiacchiere: con l’aiuto di una rotella taglia pasta smerlata, tagliare i contorni laterali della sfoglia e fare altri due tagli al centro.

Frittura

  1. In un pentolino a bordi alti versare abbondante olio di semi di girasole, portare alla temperatura di curca 170°C e iniziare a friggere 2/3 pezzi alla volta, girandol a metà cottuta per garantire la giusta doratura

    Prelevarle che l’apposita paletta per fritto e posizionarle su un vassoio ricoperto di carta per fritti.

    Una volta raffreddate, spoverare con zucchero a velo.

Conservazione

Per conservare al meglio le chiacchiere, sigillarle in sacchetti di plastica per alimenti,

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