Il Panettone è un dolce natalizio tipico della tradizione Italiana, in particolare milanese. Il Panettone è un dolce che richiede una preparazione abbastanza lunga, in più fasi e può essere farcito con i classici canditi e uvetta o con gocce di cioccolato, crema al limone o crema al cioccolato.
Quella che vi propongo è la ricetta del PANETTONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO. ma basterà sostituire le gocce con la stessa quantità tra uvetta e canditi per avere un classico panettone milanese.
RICETTA per un panettone da 1 Kg circa
PRIMO GIORNO
BIGA
INGREDIENTI
100 g Manitoba
6 g lievito di birra fresco
60 g latte tiepido
1 cucchiaino di malto o zucchero
In una ciotola versare 6 g di lievito di birra sbriciolato con latte tiepido e malto e 100 g di farina Manitoba, impastare e formare una pallina.
Lasciate lievitare la pallina nella ciotola coperta in forno spento per 1 ORA e poi trasferisci 8 – 10 ORE in frigo.
(solitamente si lascia lievitare durante la notte)
SECONDO GIORNO
1° IMPASTO
INGREDIENTI
Biga
200 g farina (100 Manitoba e 100 00)
6 g lievito fresco
60 g zucchero
2 uova intere
100 g burro (50 liquido e 50 a temperatura ambiente)
50 g di acqua
Far rinvenire la biga per 2 ORE fuori dal frigo.
Nella planetaria mescolare le due farine e aggiungere il lievito di birra, 40 gr di zucchero e 50 ml di acqua.
Aggiungere le uova intere.
Ora unite 50 g burro liquido e poi 50 g di burro a temperatura ambiente.
Lavoratelo per 20-25 Min. circa a velocità alta e mettetelo a riposare per 2 ORE in forno al 28° e poi in frigo per 12 ORE.(solitamente si lascia lievitare la notte)
Nelle due ore prima di mettere l’impasto in frigo preparate l’aroma di panettone.
INGREDIENTI AROMA DI PANETTONE
50 g di acqua
50 gr di zucchero
6 g di sale
100 g miele
100 g arancia candita
100 g di cedro candito
Scorza di un limone
1 bacca di vaniglia
1 cucchiaio di marsala o rum
Scaldare l’acqua e lo zucchero in un pentolino poi aggiungere i semi della bacca, i canditi, il sale. Frulla tutto.
TERZO GIORNO
2° IMPASTO
INGREDIENTI
2 uova intere
3-4 tuorli
L’aroma di panettone preparato il 24
200 g di gocce di cioccolato fondente perugina
150-200 g di farina 00
100 g di zucchero
50 g di burro
4 g lievito birra
Far rinvenire l’impasto per 2 ORE fuori dal frigo.
Prendere l’impasto e metterlo nella planetaria, aggiungi la farina, il lievito di birra, l’aroma di panettone, le uova intere e i tuorli e impasta con gancio.
Aggiungere il burro, prima 25 g di burro a temperatura a ambiente e poi 25 g di burro liquido, lo zucchero.
Aggiungere ora le gocce di cioccolato e mescolare bene.
Formare una palla, facendo una pirlatura, sul piano di lavoro e lasciarlo lievitare in una ciotola a 28° per 2 ORE.
Riprendere l’impasto fai la pilatura e metterlo nello stampo e fai lievitare a 28° per 2 ORE o finché non raggiunge il bordo.
Togliere la pellicola trasparente e lascia riposare per 15 min. per far formare una crosticina.
Fate la croce spennellando con burro.
Mettere in forno a 200 ° in forno statico preriscaldato per 10-15 MIN nella parte bassa del forno insieme ad una ciotolina d’acqua.
Dopo 15 min. abbassare la temperatura a 190° e far cuocere per altri 10-15 MIN se la superficie è troppo scura abbassare a 180° altrimenti lasciare a 190° fino alla fine della cottura per altri 20 MIN.
In forno ventilato cuocere per 50 MIN a 175 gradi.
Togli dal forno e capovolgere subito il Panettone infilzando con stecchini lunghi.
L’IDEA IN PIÙ
Potete anche realizzare dei MINI PANETTONCINI dividendo l’impasto in circa 8 Pirottini invece di mettere l’intero impasto nello stampo da Panettone! 😉