Ricetta del PANETTONE con gocce di cioccolato

PANETTONE
PANETTONE

Il Panettone è un dolce natalizio tipico della tradizione Italiana, in particolare milanese. Il Panettone è un dolce che richiede una preparazione abbastanza lunga, in più fasi e può essere farcito con i classici canditi e uvetta o con gocce di cioccolato, crema al limone o crema al cioccolato.

Quella che vi propongo è la ricetta del PANETTONE CON GOCCE DI CIOCCOLATO.  ma basterà sostituire le gocce con la stessa quantità tra uvetta e canditi per avere un classico panettone milanese.

RICETTA per un panettone da 1 Kg circa

PRIMO GIORNO

BIGA

INGREDIENTI

100 g Manitoba

6 g lievito di birra fresco

60 g latte tiepido

1 cucchiaino di malto o zucchero

 

In una ciotola versare 6 g di lievito di birra sbriciolato con latte tiepido e malto e 100 g di farina Manitoba, impastare e formare una pallina.

Lasciate lievitare la pallina nella ciotola coperta in forno spento per 1 ORA e poi trasferisci 8 – 10 ORE in frigo.

(solitamente si lascia lievitare durante la notte)

SECONDO GIORNO

1° IMPASTO

INGREDIENTI

Biga

200 g farina (100 Manitoba e 100 00)

6 g lievito fresco

60 g zucchero

2 uova intere

100 g burro (50 liquido e 50 a temperatura ambiente)

50 g di acqua

Far rinvenire la biga per 2 ORE fuori dal frigo.

Nella planetaria mescolare le due farine e aggiungere il lievito di birra, 40 gr di zucchero e 50 ml di acqua.

Aggiungere le uova intere.

Ora unite 50 g burro liquido e poi 50 g di burro a temperatura ambiente.

Lavoratelo per 20-25 Min. circa a velocità alta e mettetelo a riposare per 2 ORE in forno al 28° e poi in frigo per 12 ORE.(solitamente si lascia lievitare la notte)

Nelle due ore prima di mettere l’impasto in frigo preparate l’aroma di panettone.

INGREDIENTI AROMA DI PANETTONE

50 g di acqua

50 gr di zucchero

6 g di sale

100 g miele

100 g arancia candita

100 g di cedro candito

Scorza di un limone

1 bacca di vaniglia

1 cucchiaio di marsala o rum

 

Scaldare l’acqua e lo zucchero in un pentolino poi aggiungere i semi della bacca, i canditi, il sale. Frulla tutto.

TERZO GIORNO

2° IMPASTO

INGREDIENTI

2 uova intere

3-4 tuorli

L’aroma di panettone preparato il 24

200 g di gocce di cioccolato fondente perugina

150-200 g di farina 00

100 g di zucchero

50 g di burro

4 g lievito birra

Far rinvenire l’impasto per 2 ORE fuori dal frigo.

Prendere l’impasto e metterlo nella planetaria, aggiungi la farina, il lievito di birra, l’aroma di panettone, le uova intere e i tuorli e impasta con gancio.

Aggiungere il burro, prima 25 g di burro a temperatura a ambiente e poi 25 g di burro liquido, lo zucchero.

Aggiungere ora le gocce di cioccolato e mescolare bene.

Formare una palla, facendo una pirlatura, sul piano di lavoro e lasciarlo lievitare in una ciotola a 28° per 2 ORE.

Riprendere l’impasto fai la pilatura e metterlo nello stampo e fai lievitare a 28° per 2 ORE o finché non raggiunge il bordo.

Togliere la pellicola trasparente e lascia riposare per 15 min. per far formare una crosticina.

Fate la croce spennellando con burro.

Mettere in forno a 200 ° in forno statico preriscaldato per 10-15 MIN nella parte bassa del forno insieme ad una ciotolina d’acqua.

Dopo 15 min. abbassare la temperatura a 190° e far cuocere per altri 10-15 MIN se la superficie è troppo scura abbassare a 180° altrimenti lasciare a 190° fino alla fine della cottura per altri 20 MIN.

In forno ventilato cuocere per 50 MIN a 175 gradi.

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Togli dal forno e capovolgere subito il Panettone infilzando con stecchini lunghi.

L’IDEA IN PIÙ

Potete anche realizzare dei MINI PANETTONCINI dividendo l’impasto in circa 8 Pirottini invece di mettere l’intero impasto nello stampo da Panettone! 😉

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