I panini all’olio sono semplicissimi da prerare e hanno una lievitazione molto veloce.
In 3 ore avrete dei panini caldi e fragranti fatti in casa! 😉
In questo blog trovate anche la ricetta per i panini al latte!
INGREDIENTI
500 g farina 0
12 g di lievito di birra fresco
7 g di sale
70 ml d’olio EVO
200 ml di acqua tiepida
un cucchiaino di zucchero.
RICETTA
Per prima cosa preprare il lievitono.
In una terrina versare 100 ml di acqua tiepida e il livito a pezzetti. Aggiungere lo zucchero e coprire con una pellicola trasparente (o con il tappo della terrina). Fate riposare per 30 minuti in luogo caldo (termosifone, sotto una coperta, in forno con luce accesa o scaldto per qualche minuto a 50)
Passati i 30 minuti, il lievito si sarà sciolto e avrà formato un pò di schiuma. E’ pronto per essere utilizzato.
In una planetaria versare la farina setacciata e al centro il lievitono preprato.
Incominciare a mescolare (con frusta K o con un mestolo). Aggiungere gli altri 100 ml di acqua tiepida, l’olio e il sale.
Mescolate finchè il composto non si staccherà dalle pareti.
Lavoratelo a mano qualche minuto e lasciatelo riposare in una terrina ampia (almeno il doppio del volume dell’impasto) per 2 ore o finchè non sarà raddoppiato di volume.
Passato il tempo necessario formare delle palline (devono stare in una mano) o degli ovali (potete dargli la forma che più vi piace). Dovrebbero essere circa 8-10 pezzi.
Sistemare le forme ottenute su una teglia rivestita con carta da forno.
Copriteli con pellicola trasparente, una canovaccio umido e lasciate riposare in luogo caldo per 1 ora.
Prima di infornare spennellate con dell’olio (se volete potete usare il tuorlo di un uovo per dargli un colore più dorato e lucido).
Infornate per 15 minuti a 180 gradi in forno ventilato o 200 gradi in forno statico.
I panini sono pronti!!!
Un’idea in più…
Prima di infornare conspargete i panini con semi vari ( zucca, chia, lino, sesamo), per renderli ancora più gustosi! 😉