La vellutata di funghi porcini è un piatto gustosissimo e prelibato, grazie ai funghi porcini che gli danno un sapore ricercato e davvero unico.
Questa crema o vellutata, nasce dall’incontro di pochi e semplici ingredienti quali i funghi porcini, le patate, e con un leggero sapore di aglio che si sposa benissimo con questo tipo di funghi.
Il tocco finale per rendere la vellutata di funghi porcini un piatto indimenticabile, è l’aggiunta dei crostini di pane leggermente passati in padella ed insaporiti con l’origano.
Beh, ragazzi, seguite la ricetta facilissima, vedrete che piatto delizioso!
Vellutata di funghi porcini
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: circa 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Funghi porcini (freschi) 400 g
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Patate (circa due medie) 300 g
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Aglio 1 spicchio
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Brodo vegetale circa 500 ml
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Origano q.b.
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fette di pane q.b.
Preparazione
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Preparazione.
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Per cominciare, pulite i funghi porcini raschiando la terra con un coltellino e poi con un panno umido.
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Adesso, tagliate i funghi a fettine e mettete da parte.
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Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a tocchetti.
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Fate soffriggere l’aglio in una pentola di acciaio inox, quando sarà appena dorato, aggiungere le patate ed i funghi porcini.
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Fate cuocere per qualche minuto le patate con i funghi, mescolando con un mestolo di legno.
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Dopo di che, aggiungete il brodo vegetale e fate cuocere per circa 20/25 minuti a fuoco moderato.
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Quando il brodo sarà quasi completamente assorbito, spegnete il fuoco e fate intiepidire leggermente.
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Adesso, con un frullatore ad immersione, frullate direttamente nella pentola di acciaio inox riducendo a crema i funghi con le patate.
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Subito dopo, dedicatevi alla preparazione dei crostini di pane.
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Tagliate le fette di pane in piccoli quadrotti cercando di farli delle stesse dimensioni.
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Irrorate una pentola antiaderente con l’olio extravergine di oliva, quando l’olio sarà ben caldo, aggiungete i quadrotti di pane.
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Soffriggete per qualche minuto i quadrotti di pane, girandoli spesso con una spatola di legno e facendoli dorare da entrambi i lati.
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A questo punto, potete impiattare la vellutata di funghi porcini.
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Servite con i crostini di pane, spolverate un poco di origano sui crostini, ed irrorate con un filo di olio extravergine aggiunto a crudo.
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Se volete rendere la vostra vellutata ancor più cremosa, potete aggiungere qualche cucchiaio di panna da cucina appena finito di frullare gli ingredienti ancora a caldo.
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La vellutata di funghi porcini si conserva in frigo per circa due giorni in un contenitore con coperchio.
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Se avete usato ingredienti freschi, potete congelarla e usarla all’occorrenza!
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Buon appetito!
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