Pasta frolla ricetta base per crostate e biscotti.
La pasta frolla è utilizzata per preparare dolci come crostate, biscotti semplici e ripieni, abbinata alle più svariate creme, marmellate e frutta sia fresca che secca.Le ricette della pasta frolla sono davvero tantissime anche se gli ingredienti base rimangono sempre gli stessi: farina, uova, zucchero e burro.
Spesso nell’impasto viene messo un aroma per dare un gusto particolare alla pasta frolla, come la scorza di limone, la vaniglia, il cacao, ed anche liquori.
Le differenze tra una ricetta e l’altra stanno nelle quantità degli ingredienti: alcune ricette utilizzano più burro, altre usano solo i tuorli d’uovo invece delle uova intere, altre ancora lo zucchero a velo e così via.
In ogni caso, per ottenere una buona pasta frolla, per prima cosa verificare la qualità degli ingredienti che si usano per farla.
In seguito, quando si impasta, utilizzare burro freddo e lavorare l’impasto molto velocemente con le mani.
Per impastare la pasta frolla sarebbe bene utilizzare le sole dita in modo che l’impasto non si riscaldi con il calore delle mani e non risulti appiccicoso quando comporrete la crostata o i biscotti.
Dopo averla impastata, dovrà riposare un pò in frigo avvolta da una pellicola alimentare.
Allora, se siete pronti per preparare una deliziosa crostata o degli ottimi biscotti, seguite la ricetta! 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- PorzioniDosi per una crostata di circa 24 cm di diametro o per circa 40 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina
- 150 gZucchero
- 2uova intere
- 150 gBurro
- 1Scorza di limone (o altri aromi)
- 1 bustinalievito per dolci
Preparazione della Pasta frolla ricetta base
Come si prepara.
Per prima cosa mettere in una ciotola la farina, lo zucchero ed il cucchiaino di lievito per dolci.
Con una forchetta mescolare gli ingredienti secchi, dopo di che aggiungere le uova, il burro, e la scorza di limone grattugiata ( o altri aromi a piacere).
Unire con la forchetta gli ingredienti finchè è possibile, poi lavorare l’impasto velocemente con le mani o meglio se con le dita.
Quando tutti gli ingredienti saranno uniti tra loro, formare una palla ed avvolgerla nella pellicola.
Far riposare in frigo per circa un’ora in modo che si raffermi.
Dopo di che, toglietela dal frigo, posatela su una spianatoia infarinata ed utilizzatela a piacere per crostate o biscotti.
Se sei in cerca di ricette da fare con la pasta frolla, prova la CROSTATA CON CREMA E AMARETTI AL CAFFE‘ e la CROSTATA CON CREMA E MELE, oppure i BISCOTTI OCCHIO DI BUE CON MARMELLATA DI AMARENE, dolci facili da fare e strabuoni! 😉
Non perdete la prossima ricetta amici de La tavola di Gio!
Cucina facile, veloce, con un pizzico di fantasia… 🙂
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