Crostata con mele e crema pasticcera fatta in casa

La crostata con mele e crema è uno dei dolci più buoni che si possano preparare.

Una crostata fatta in casa con ingredienti semplici e genuini: farina, zucchero, burro, uova, latte e mele sono gli ingredienti compongono questo dolce!

L’abbinamente della crema pasticcera con le mele è davvero infallibile, tanto è vero che i dolci con mele e crema pasticcera li gustiamo da secoli e non stancano mai!

Questa crostata con le mele è perfetta da servire come dessert di fine pasto, o per un’ottima colazione.

Soprattutto per la merenda dei più piccoli che spesso rifiutano la frutta ma in questa crostata le divoreranno 😉 !

Per creare la crostata con le mele e crema innanzitutto dobbiamo preparare la pasta frolla.

Sulla pasta frolla c’è da dire che ci sono molte ricette su come farla.

Infatti variano le dosi degli ingredienti ma rimangono in genere sempre gli stessi cioè: la farina, le uova, lo zucchero ed il burro.

Vediamo come si prepara.

Crostata con mele e crema pasticcera fatta in casa

crostata con mele e crema
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12/15 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

  • Farina 00 300 g
  • Burro 150 g
  • Zucchero 150 g
  • lievito per dolci 1 cucchiaino
  • Uova 2
  • Scorza di limone (grattugiata) q.b.

Ingredienti per la farcitura

  • Latte intero 500 ml
  • Tuorli 5
  • Zucchero 5 cucchiai
  • Farina 5 cucchiai
  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Scorza di limone q.b.
  • Mele 3
  • Zucchero a velo (facoltativo) q.b.
  • Cannella in polvere (facoltativa) q.b.

Preparazione

  1. Preparazione per una crostata di circa 28/30 cm di diametro.

  2. Per prima cosa preparare la pasta frolla.

  3. Porre in una terrina la farina insieme al lievito e lo zucchero, mescolare con una forchetta.

  4. Dopo di che aggiungervi le uova ed il burro tagliato a pezzetti.

  5. Mescolare il tutto con la forchetta fin quando è possibile, in seguito usare le mani, mescolare velocemente il tutto cercando di unire tutti gli ingredienti.

  6. Formare una panetto ed avvolgerlo nella pellicola oppure nella carta da forno compattandola.

  7. Mettete la pasta frolla a riposare nel frigo almeno per mezz’ora.

  8. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema pasticcera.

  9. Preparazione della crema pasticcera:

    Porre i tuorli d’uovo direttamente nella pentola ( di acciaio inox dal fondo spesso) dove andrete a cuocere la crema.

  10. Aggiungere lo zucchero, mescolare con una frusta oppure con l’attrezzo apposito per mescolare la crema.

  11. Aggiungere poco alla volta la farina, mescolare energicamente in modo da non far formare grumi.

  12. Riscaldare il latte in un pentolino oppure nel microonde, fatelo arrivare quasi a bollore.

  13. Aggiungete poco alla volta il latte al composto, quando avrete versato tutto il latte, grattugiatevi la scorza di limone.

  14. Dopo di che mettete la pentola sul fuoco a fiamma bassa, mescolando con la frusta, vedrete che in pochi minuti si addenserà e la crema sarà pronta.

  15. Mettete da parte la crema e fate raffreddare.

  16. Nel frattempo, montate la panna con le fruste elettriche, quando sarà ben montata unite la crema raffreddata, mescolate sempre con le fruste elettriche ed ecco pronta.

  17. A questo punto, possiamo procedere alla creazione della crostata.

  18. Sbucciate e tagliate a fettine sottili le mele, ponetele in una terrina irrorate con un pò di succo di limone.

  19. Riprendete dal frigo la pasta frolla e ponetela su una spianatoia infarinata.

  20. Con il matterello formate un disco di pasta frolla che posizionerete su una teglia rotonda (diametro circa 29/30 cm) rivestita da carta forno.

  21. Per facilitare, potreste mettere la pasta frolla sulla spianatoia sopra un foglio di carta forno ed un altro sopra , in modo da creare il disco direttamente sulla carta da forno.

  22. Quando avrete formato il disco, vi basterà solo prenderlo con la carta da forno di sotto e metterlo nella teglia.

  23. Sistemate i bordi della pasta frolla sulla teglia e cominciate a comporre la crostata.

  24. Nel frattempo accendete il forno.

  25. Posate sulla base uno strato di crema pasticcera e dopo le fettine di mele con composizione a piacere.

  26. Infornate in forno già caldo per circa 30/35 minuti a 200°.

  27. La crostata sarà pronta quando sarà dorata in superficie.

  28. Fate raffreddare e servite se preferite anche con una spolverata di zucchero a velo o cannella.

  29. Buon dolce!

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