Crostata con crema e amaretti al caffè

La crostata con crema e amaretti al caffè è una crostata tra le più buone che ho sfornato, un dolce semplice da fare ma allo stesso tempo particolare e con un gusto che mi fa ritornare indietro nel tempo.

Infatti, l’abbinamento crema e caffè era spesso usato da mia nonna per i sui dolci, ed anche gli amaretti non mancavano mai a casa sua, era la prima cosa che spesso offriva agli ospiti insieme naturalmente ad una tazza di caffè! 🙂

Se vi va di portare in tavola questa crostata, per dessert, oppure per la colazione e la merenda, seguite la ricetta, facile da fare ed anche originale da vedere!

Buon dolce a tutti!

Crostata con crema e amaretti al caffè

Crostata con crema e amaretti al caffè
  • Preparazione: circa 30 in totale Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 10 ( teglia 24 cm di diametro)
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • Farina 300 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro 150 g
  • Uova 2
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine
  • Sale 1 pizzico

Per la farcitura e decorazione

  • Latte 400 ml
  • Farina 4 cucchiai
  • Zucchero 4 cucchiai
  • Tuorli 4
  • Amaretti (piccoli) 150 g
  • Zucchero a velo (per decorare) q.b.
  • Caffè (leggermente zuccherato) 2 tazze da caffè

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare la pasta frolla.

  2. In una ciotola, mescolate farina, lo zucchero, il pizzico di sale ed il lievito.

  3. Dopo di che, unite il burro tagliato a pezzetti e le uova.

  4. Impastate velocemente schiacciando con la punta delle dita, amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

  5. Formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola trasparente.

  6. Mettete in frigo a riposare per circa 30 minuti.

  7. Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione della crema.

  8. Posate i tuorli d’uovo direttamente in una pentola di acciaio inox dal fondo spesso, dove cuocerete la crema.

  9. Aggiungete lo zucchero, mescolate con una frusta oppure con l’attrezzo apposito per la crema.

  10. Dopo di che, unite poco alla volta la farina mescolando energicamente per non far formare grumi.

  11. Subito dopo, riscaldate il latte in un pentolino oppure nel microonde, fatelo arrivare quasi a bollore.

  12. Aggiungete poco alla volta il latte al composto ed amalgamate per bene il tutto.

  13. Adesso, posate la pentola sul fuoco a fiamma bassa, mescolate sempre con la frusta, vedrete che in pochi minuti la crema si addenserà.

  14. Mettete da parte la crema e fate raffreddare.

  15. Riprendete dal frigo la pasta frolla e ponetela su una spianatoia infarinata.

  16. Prendete circa due terzi dell’impasto e con il matterello formate un disco di pasta frolla.

  17. Posate il disco di pasta frolla in una teglia rotonda del diametro di circa 24 cm, imburrata ed infarinata oppure rivestita da carta forno.

  18. Togliete la pasta in eccesso sui bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

  19. Crostata con crema e amaretti al caffè istruzioni

    A questo punto, stendete la crema sulla pasta frolla e, successivamente, posate sulla crema gli amaretti inzuppati nel caffè uno ad uno.

  20. Con la frolla rimanente, formate un altro disco, posatelo delicatamente sopra la tortiera, chiudete bene il tutto e sistemate i bordi.

  21. Infornate a 180° per circa 35/40 minuti, la crostata sarà cotta quando diventerà bella dorata in superficie!

  22. Appena pronta servite la vostra crostata con una spolverata di zucchero a velo, ma è buona anche il giorno dopo, diventerà più morbida.

  23. Conservatela a temperatura ambiente per due/tre giorni.

  24. Buon dolce amici del Blog!

  25. Crostata con crema e amaretti al caffè fetta

    Se sei in cerca di altre ricette simili alla crostata con crema e amaretti al caffè, prova la CROSTATA CON CREMA E MELE, oppure la CROSTATA CON CREMA E FRAGOLE, dolci facili da fare e strabuoni! 😉

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