La crostata con crema e amaretti al caffè è una crostata tra le più buone che ho sfornato, un dolce semplice da fare ma allo stesso tempo particolare e con un gusto che mi fa ritornare indietro nel tempo.
Infatti, l’abbinamento crema e caffè era spesso usato da mia nonna per i sui dolci, ed anche gli amaretti non mancavano mai a casa sua, era la prima cosa che spesso offriva agli ospiti insieme naturalmente ad una tazza di caffè! 🙂
Se vi va di portare in tavola questa crostata, per dessert, oppure per la colazione e la merenda, seguite la ricetta, facile da fare ed anche originale da vedere!
Buon dolce a tutti!
Crostata con crema e amaretti al caffè
- Preparazione: circa 30 in totale Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 10 ( teglia 24 cm di diametro)
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla
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Farina 300 g
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Zucchero 150 g
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Burro 150 g
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Uova 2
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Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine
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Sale 1 pizzico
Per la farcitura e decorazione
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Latte 400 ml
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Farina 4 cucchiai
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Zucchero 4 cucchiai
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Tuorli 4
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Amaretti (piccoli) 150 g
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Zucchero a velo (per decorare) q.b.
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Caffè (leggermente zuccherato) 2 tazze da caffè
Preparazione
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Per prima cosa preparare la pasta frolla.
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In una ciotola, mescolate farina, lo zucchero, il pizzico di sale ed il lievito.
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Dopo di che, unite il burro tagliato a pezzetti e le uova.
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Impastate velocemente schiacciando con la punta delle dita, amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola trasparente.
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Mettete in frigo a riposare per circa 30 minuti.
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Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione della crema.
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Posate i tuorli d’uovo direttamente in una pentola di acciaio inox dal fondo spesso, dove cuocerete la crema.
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Aggiungete lo zucchero, mescolate con una frusta oppure con l’attrezzo apposito per la crema.
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Dopo di che, unite poco alla volta la farina mescolando energicamente per non far formare grumi.
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Subito dopo, riscaldate il latte in un pentolino oppure nel microonde, fatelo arrivare quasi a bollore.
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Aggiungete poco alla volta il latte al composto ed amalgamate per bene il tutto.
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Adesso, posate la pentola sul fuoco a fiamma bassa, mescolate sempre con la frusta, vedrete che in pochi minuti la crema si addenserà.
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Mettete da parte la crema e fate raffreddare.
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Riprendete dal frigo la pasta frolla e ponetela su una spianatoia infarinata.
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Prendete circa due terzi dell’impasto e con il matterello formate un disco di pasta frolla.
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Posate il disco di pasta frolla in una teglia rotonda del diametro di circa 24 cm, imburrata ed infarinata oppure rivestita da carta forno.
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Togliete la pasta in eccesso sui bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
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A questo punto, stendete la crema sulla pasta frolla e, successivamente, posate sulla crema gli amaretti inzuppati nel caffè uno ad uno.
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Con la frolla rimanente, formate un altro disco, posatelo delicatamente sopra la tortiera, chiudete bene il tutto e sistemate i bordi.
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Infornate a 180° per circa 35/40 minuti, la crostata sarà cotta quando diventerà bella dorata in superficie!
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Appena pronta servite la vostra crostata con una spolverata di zucchero a velo, ma è buona anche il giorno dopo, diventerà più morbida.
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Conservatela a temperatura ambiente per due/tre giorni.
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Buon dolce amici del Blog!
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