Charlotte al tiramisù con crema al mascarpone

La Charlotte al tiramisù con crema al mascarpone è una torta senza cottura deliziosa al gusto classico di tiramisù!

E’ anche una delle torte più carine che ho realizzato, la cosa fantastica è che, è facilissima da fare, anche veloce e soprattutto senza nessuna cottura!

Allora amici, se avete visto questa torta e siete pronti a realizzarla e a gustarla, seguite la ricetta, l’unico attrezzo di cui avrete bisogno per la buona riuscita è una tortiera a cerniera.

Vi lascio alla ricetta, poi fatemi sapere se vi è piaciuto questo dolce davvero originale!

Charlotte al tiramisù

Charlotte al tiramisù
  • Preparazione: circa 15 Minuti
  • Cottura: nessuno Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Savoiardi 250 g
  • Mascarpone 250 g
  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Nutella q.b.
  • Sale (per montare la panna) 1 pizzico
  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Zucchero 4 cucchiai
  • Caffè (leggermente zuccherato) 4 tazze da caffè

Preparazione

  1. Per cominciare, preparate il caffè dove si inzupperanno i savoiardi e zuccheratelo leggermente.

     

  2. Dopo di che, montate a neve la panna con un pizzico di sale che la farà montare meglio.

     

  3. In un’altra ciotola, riducete a crema il mascarpone, aggiungetevi lo zucchero, dopo di che unitevi anche la panna montata.

     

  4. Prendete uno stampo a cerniera di circa 20 cm di diametro, togliete la base e posatelo direttamente sul piatto dove sarà servita la charlotte al tiramisù.

     

  5. Foderate solo i bordi con una striscia di pellicola o carta da forno ( se avete difficoltà con la carta da forno, bagnatela e strizzatela, in questo modo aderirà meglio allo stampo).

     

  6. A questo punto, procedete a realizzare la charlotte al tiramisù.

     

  7. Spalmate sul fondo un leggero strato di crema, questo per far aderire meglio i savoiardi.

     

  8. Inzuppate i savoiardi nel caffè, posate ogni savoiardo in piedi lungo tutto il bordo dello stampo e anche alla base sul fondo.

     

  9. Ricoprite adesso con uno strato di crema al mascarpone e uno strato di nutella fatta scendere a filo.

     

  10. Per sciogliere la nutella, potete passarla qualche secondo nel microonde, oppure con il classico metodo a bagnomaria.

     

  11. Ricoprite con altri savoiardi, altra crema al mascarpone ed altra nutella.

     

  12. Continuate così facendo capitare la crema al mascarpone come strato finale.

     

  13. Posate in frigo per circa tre ore, dopo di che, togliete delicatamente lo stampo e spolverate con del cacao amaro.

     

  14. Nel caso abbiate difficoltà a togliere lo stampo, posate la charlotte al tiramisù una mezz’oretta nel freezer, dopo di che lo stampo si toglierà più facilmente senza rovinare il dolce.

     

  15. Ed ecco pronto un dolce fresco, goloso e molto carino da vedere!

     

  16. Potrebbero interessarti altre ricette senza cottura come la CHARLOTTE ALLE FRAGOLE, oppure il TIRAMISU’ NEL BICCHIERE, oppure il TIRAMISU’ ALLE PERE ricette fresche e golose pronte in pochi minuti!

     

  17. Altre ricette di tiramisù, golosissime e carinissime da vedere che potrebbero interessarti sono il ROTOLO AL TIRAMISU’, oppure lo ZUCCOTTO AL TIRAMISU’ CON DUE CREME provatele e non ve ne pentirete!

     

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  19. A presto amici del Blog, vi auguro una buona preparazione di questa ricetta e di tantissime altre sempre su La tavola di Gio!

  20. Baci, Ines.

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Note

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