CROSTATA della MAMMA con stampo furbo

La CROSTATA della MAMMA con stampo furbo è un dolce facile da realizzare anche per chi, come me, ha difficoltà nei movimenti delle mani e quindi sarebbe impensabile realizzare una torta troppo elaborata. Io l’ho realizzata appunto per festeggiare la Festa della Mamma ma ovviamente è perfetta per qualsiasi occasione. La crema pasticcera si sposa perfettamente con il gusto della composta di fragole e la base si fonde in un abbraccio goloso ad ogni morso. Volete sapere come si prepara? Venite in cucina con me che vi mostro il procedimento per la realizzazione di una CROSTATA della MAMMA con stampo furbo a regola d’arte!

Amate i dolci con la crema pasticcera? Cliccate QUI e sfogliate la mia raccolta: tante idee facili veloci e golosissime vi aspettano!

crostata della mamma FOTO BLOG
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura17 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo furbo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la CROSTATA della MAMMA con stampo furbo

Per la base

2 uova (grandezza media)
1 pizzico sale
100 g zucchero semolato
80 g burro
2 cucchiaini scorza di limone (Grattugiata)
100 g farina 00
Mezza bustina lievito in polvere per dolci (8 grammi)

Per la crema pasticcera

1 uovo (grandezza media)
200 g latte parzialmente scremato
2 cucchiai zucchero semolato
1 cucchiaio farina 00
un quarto scorza di limone (Intera, non grattugiata)

Per la decorazione

125 g composta di fragole
276,40 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 276,40 (Kcal)
  • Carboidrati 38,66 (g) di cui Zuccheri 26,83 (g)
  • Proteine 5,51 (g)
  • Grassi 11,70 (g) di cui saturi 6,85 (g)di cui insaturi 4,27 (g)
  • Fibre 0,50 (g)
  • Sodio 85,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Sbattitore elettrico
1 Tegame
1 Frusta a mano
1 Setaccio
1 Sac a poche monouso

Preparazione della CROSTATA della MAMMA con stampo furbo

Per prima cosa preparate la crema pasticcera. Cliccando QUI potrete leggere il procedimento della mia Crema pasticcera veloce.

Una volta pronta, lasciate raffreddare completamente la crema.

Preparate poi la base della crostata.

Sbattete le uova con il pizzico di sale e lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

Aggiungete il burro fuso e raffreddato, la scorza di limone grattugiata (io utilizzo la MIA, sempre pronta all’uso) e continuate a frullare con lo sbattitore elettrico.

Setacciate la farina con il lievito direttamente nella ciotola e continuate a mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e privo di grumi.

crostata della mamma 1

Imburrate uno stampo furbo per crostate da 20 cm, versate l’impasto e livellate.

Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 17 minuti.

ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

Fate sempre la prova stecchino: bucate la torta con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

Lasciate raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

crostata della mamma 2

Quando la crostata sarà completamente fredda, capovolgetela su un piatto da portata e toglietela delicatamente dallo stampo.

Versate la crema pasticcera fredda nell’incavo ottenuto dallo stampo furbo e livellate con una spatola.

Aiutandovi con una sac á poche, decorate con la composta di fragole a vostro piacimento.

crostata della mamma 3

N.B. Se preferite potete spalmare la composta su tutta la superficie senza usare la sac á poche, ma utilizzando il dorso di un cucchiaio bagnato.

crostata della mamma FOTO BLOG

Lasciate riposare in frigorifero fino al momento di servire, poi guarnite con foglioline di menta fresca e buon appetito con la vostra CROSTATA della MAMMA con stampo furbo.

Il consiglio de la Tati pasticciona

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Se non avete lo stampo furbo per crostate, potete usarne uno classico con apertura a cerniera da 20 cm di diametro. Una volta cotta la base, fatela raffreddare completamente poi tagliatela a metà e distribuite la crema pasticcera e la composta di fragole. Ricomponete il dolce e fate riposare in frigorifero fino al momento di servire.

Per uno stampo da 24/26 cm di diametro., raddoppiate tutte le dosi.

Io ho utilizzato una composta di fragole, ma ovviamente potete sostituirla con il gusto che preferite.

Vanno bene anche marmellate o confetture.

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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