Sfogliata di mele alla cannella

La sfogliata di mele alla cannella è un dolce che assomiglia un po’ allo strudel ma anziché essere rettangolare è tondo.

Si tratta di un involucro di pasta sfoglia con un ripieno di mele, nocciole, noci, mandorle e uvetta amalgamate fra loro da zucchero, limone e l’immancabile cannella che io adoro tanto in abbinamento alle mele.

Sicuramente stiamo parlando di un dolce sostanzioso perfetto per la colazione ma anche per una merenda pomeridiana insieme ad un buon tè caldo e a quattro chiacchiere con le amiche. Non so perché ma queste cose mi rimandano sempre all’idea di una allegra compagnia seduta al tavolino di una pasticceria vicino ad un caminetto mentre si gustano chissà quale golosità…

Ma ritorniamo velocemente a noi e al nostro dolce… Siete pronti? Benissimo e allora iniziamo!!!!

Se comunque volete provare anche un’altra ricetta facilissima sempre con le mele, leggete Mele cotte al forno e fatemi sapere cosa ne pensate nei commenti!

Sfogliata di mele alla cannella
Sfogliata di mele alla cannella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia
3 mele Golden
1 cucchiaio nocciole tritate
1 cucchiaio noci tritate
1 cucchiaio mandorle in scaglie
1 cucchiaio uvetta
Mezzo succo di limone
3 cucchiai zucchero
q.b. cannella in polvere
2 cucchiai latte di soia (Classico o vaniglia )

Strumenti

Tagliere
Coltello
Ciotola
Cucchiaio
Tortiera
Pennello

Passaggi

Innanzitutto estraete la pasta sfoglia dal frigo, srotolatela e lasciatela a temperatura ambiente per 20 minuti.

Nel frattempo lavate le mele e sbucciatele eliminando anche il torsolo

Sfogliata di mele alla cannella

Quindi tagliatele a cubetti e riponetele in una ciotola.

Unite il succo di mezzo limone e una bella spolverata di cannella alle mele tagliate a cubetti.

Nel frattempo preparate il misto di frutta secca in una ciotolina più piccola

che andrete ad unire alle mele con limone e cannella. Aggiungete i tre cucchiai di zucchero e mescolate molto bene in modo che tutti gli ingredienti siano amalgamati in maniera omogenea.

Sfogliata di mele alla cannella

Ora potete prendere la pasta sfoglia con la carta che aveva nella confezione e riponetela nella tortiera in modo che i bordi restino alti.

Quindi sistemate al centro della tortiera il composto di mele facendo in modo che resti uno spazio vuoto fra la frutta e il bordo della pasta.

Con le mani e facendo attenzione a non rompere la pasta, tirate i bordi verso il centro della tortiera in modo da unirli pizzicandoli fra loro con le dita. A questo punto con l’aiuto di un pennello da cucina, ripassate la pasta con il latte di soia nel punto centrale dove i bordi si uniscono

Mettete la tortiera nel ripiano medio del forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti.

Trascorso il tempo di cottura estraete la tortiera e lasciate raffreddare totalmente (ci potrebbe volere anche un’oretta).

Spolverizzate con zucchero a velo, tagliate e servite… E buon appetito! 😋

Conservazione e variazioni della sfogliata di mele alla cannella

Questo dolce lo potete conservare in frigo per un paio di giorni ben coperto con la pellicola.

Se dovesse uscire un liquido al momento del taglio non abbiate paura si tratta infatti del liquido che fuoriesce dalle mele durante la cottura,vi basterà spostare la vostra torta in un altro piatto.

Se non vi piace la frutta secca o l’uvetta potete ometterli tutti o alcuni a seconda delle vostre esigenze.

Note della sfogliata di mele alla cannella

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