Crema pasticcera con latte di soia

La crema pasticcera con latte di soia è la tipica crema pasticcera che possono gustare tranquillamente anche coloro che sono intolleranti al lattosio. Naturalmente chi non ha di questi problemi può utilizzare il latte intero in sostituzione a quello di soia in egual misura.

Per questa ricetta ho usato il latte di soia alla vaniglia, ma se non riuscite a trovarlo nel negozio dove siete soliti andare, potete utilizzare quello classico con l’aggiunta di una bustina di vanillina.

Qui andrò a servire la crema come un dolce al cucchiaio accompagnato da cantucci, ma può essere utilizzata anche come guarnizione o farcitura di pan di spagna, torte, bignè, cannoli e molto altro.

Quindi basta perderci in chiacchiere e mettiamoci ai fornelli… E non dimenticate di dare una sbirciatina a Torta alle carote e pistacchi o Mele cotte al forno oppure Coppa di ricotta e composta di frutta e perché no Girelle di pasta sfoglia, crema di pistacchi e gocce di cioccolato fondente!!!

Crema pasticcera con latte di soia
Crema pasticcera con latte di soia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Dosi per 4 persone

400 ml latte di soia (alla vaniglia )
70 g tuorli (circa 4-5)
30 g amido di mais (maizena)
75 g zucchero

Strumenti

Ciotola
Sbattitore
Pentola
Cucchiaio di legno
Bilancia pesa alimenti

Passaggi

Per preparare la crema pasticcera con latte di soia innanzitutto pesate i tuorli con l’aiuto di una bilancia pesa alimenti, in linea di massima solitamente si tratta di 4-5 tuorli a seconda della grandezza delle uova che andrete ad utilizzare.

Crema pasticcera con latte di soia

Sempre con l’aiuto della bilancia unite lo zucchero ai tuorli.

Crema pasticcera con latte di soia

E andate a montare i vostri ingredienti per almeno 5 minuti con uno sbattitore elettrico fino a creare una cremina liscia e densa.

Crema pasticcera con latte di soia

Andare quindi ad aggiungere l’amido di mais al composto di tuorli e zucchero e mescolate ancora bene con lo sbattitore per un paio di minuti,

fino a raggiungere la consistenza di una cremina vellutata e lucida ma più chiara rispetto a quella precedente,quindi inseritela in una pentola.

Nel frattempo scaldate a fuoco basso il latte di soia,

versatelo poi in più volte nel composto che avevate precedentemente messo in una pentola continuando a mescolare con lo sbattitore. Non importa se schiuma, tanto poi sparirà in cottura.

Mettete sul fuoco basso e con un cucchiaio di legno continuate a mescolare fino a che la crema sarà bella soda, di solito bastano 5-6 minuti circa.

Ora dovete solo decidere se versare tutto il composto in un unico recipiente grande o se fare 4 mono porzioni….e buon appetito! 😋

Conservazione della crema pasticcera con latte di soia

La crema la potete conservare in frigo per 1-2 giorni ben chiusa con pellicola.

Variante della crema pasticcera con latte di soia

Se non vi piace il latte di soia potete sostituirlo con normale latte intero e aggiungere una bustina di vanillina.

In commercio vendono anche latte di soia al cioccolato… Provate la crema anche in questa golosa versione!

Note della crema pasticcera con latte di soia

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