CARCIOFI FARCITI al sugo di pomodoro|ricetta Siciliana

carciofi alla villanella

I carciofi farciti sono un secondo molto saporito tipico della Sicilia. Prepararli non è molto complicato e gli ingredienti sono davvero pochi e alla portata di tutti. In questa ricetta presenterò i carciofi farciti serviti insieme alla passata di pomodoro, ingrediente utilizzato un po’ dappertutto qui in Sicilia.

INGREDIENTI: (per 4 persone)

  • 4 carciofi
  • 100 g di pangrattato
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • 10 g di caciocavallo grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • brodo vegetale q.b.
  • olio per friggere q.b.
  • 1 cucchiaio d’olio e.v.o.
  • 450 ml di passata di pomodoro
  • sale, pepe q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 2 uova

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa pulite i carciofi, lasciare solo 1 cm del gambo e rimuovere le foglie esterne più dure. Tagliate poi il carciofo quasi a metà, accertandovi di aver eliminato tutte le spine.

A parte in una ciotola preparate un composto di pangrattato, parmigiano, caciocavallo, olio d’oliva, aglio tritato, sale, pepe e prezzemolo. Mescolate e amalgamate per bene tutti gli ingredienti,

Adesso riprendete i carciofi e batteteli nel tavolo verso la parte tagliata, così da farli aprire un po’. Inserite all’interno del carciofo una parte del composto di pangrattato, precedentemente preparato, pressando per bene.

Scaldate in una padella l’olio di semi, riempiendola fino raggiungere 1 cm circa di altezza.

Sbattete in una ciotola le uova, e mettete nell’uovo il carciofo, facendo bagnare solo la parte tagliata. Trasferite poi il carciofo a friggere nell’olio, immergendo solo la zona del taglio.

In un tegame non troppo grande inserite i carciofi (appena fritti sulla superficie) facendo corrispondere la base stavolta con il gambo del carciofo, e aggiungete del brodo vegetale fino a coprire 2/3 del carciofo (in questo modo si evita che il brodo bagni la parte fritta). Mettete il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 45 minuti.

Trascorso questo tempo versate in pentola la passata di pomodoro e lasciate cuocere per qualche altro minuto.

I carciofi alla villanella adesso sono pronti per essere serviti!

carciofi alla villanella

 

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