Focaccia barese sofficissima senza patate

La focaccia barese sofficissima è la mia versione della classica focaccia barese, è una preparazione tipica della Puglia, in particolare della provincia di Bari, ma viene preparata anche in altre province come Taranto e tante altre province. Essendo una ricetta tipica del posto varia da famiglia a famiglia, ognuno con una sua particolare preparazione. Tradizione della focaccia barese vuole un impasto a base di farina, semola rimacinata, olio, lievito e acqua con l’aggiunta di patate nell’impasto, in modo da rendere l’impasto molto più morbido, l’altra versione la vuole senza patate nell’impasto. La versione che ho preparato io è senza patate ma vi assicuro che è davvero buonissima, con un impasto idratato e lasciato morbido dalla lievitazione, infatti l’impasto con l’alta idratazione risulterà un pò appiccicoso ma vi assicuro che non intaccherà in nessun modo la lievitazione. La tradizione vuole che la focaccia barese sia condita con pomodorini aperti direttamente sulla focaccia, quasi schiacciati in modo da non perdere nemmeno una goccia del succo di pomodoro, olive nere baresi, abbondante origano, sale e tantissimo olio extra vergine d’oliva e poi cotta in forno a legna, se anche voi come me non avete un forno a legna ve benissimo un forno tradizionale! Vi consiglio davvero di prepararla perchè è buonissim! 🙂 La ricetta come sempre la trovate sotto dopo la foto! 😉

Focaccia barese sofficissima
  • Preparazione: 15 minuti circa + lievitazione 2 Ore
  • Cottura: circa 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 200 g Farina 00
  • 150 g Semola di grano duro rimacinata
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Zucchero (raso)
  • 1 cucchiaio Sale (raso)
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 200 ml Acqua

Per la farcia

  • 15 Pomodorini
  • 20 g Olive nere (denocciolate)
  • q.b. Origano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale grosso

Preparazione

  1. Per preparare la focaccia barese sofficissima iniziamo dall’impasto per la focaccia: in una ciotola mescoliamo la farina con la semola rimacinata, aggiungiamo l’olio extra vergine d’oliva, il sale e lo zucchero. A parte sciogliamo il lievito di birra nell’acqua e aggiungiamola al resto degli ingredienti.

    Impastiamo fino ad ottenere un impasto dalla consistenza leggermente appiccicosa e molto morbida. Ungiamo una ciotola con l’olio extra vergine d’oliva e lasciamo lievitare l’impasto per circa 2 ore o fino a che non è raddoppiato.

    Riprendiamo l’impasto, ungiamo una teglia da circa 24 cm di diametro con abbondante olio e trasferiamo l’impasto della focaccia barese sofficissima nella teglia, stendiamo l’impasto con le mani unte fino a ricoprire tutta la superficie della teglia.

    Farciamo la focaccia barese con i pomodorini, le olive nere denocciolate, una bella manciata di origano, un abbondante giro d’olio e qualche granello di sale grosso.

    Inforniamo la focaccia barese sofficissima in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Come sempre vi consiglio di controllare la cottura poichè ogni forno è a se e quindi le istruzioni per la cottura sono indicative.

    Sforniamo la focaccia e lasciamola intiepidire prima di consumarla.

    Buon appetito!

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