La galette con patate, zucchine, prosciutto e mozzarella è la mia proposta per la Re-Cake 2.0 di queste mese. La galette è una preparazione di origine francese a base di pasta brisè che può essere sia salata che dolce. La proposta della Re-Cake del mese di settembre prevede una galette a base di patate e porri con panna acida e caprino, come sempre i partecipanti hanno la possibilità di personalizzare la galette secondo il gusto personale e in base anche alle intolleranze. L’unico vincolo di questo mese è usare le patate e fare appunto una galette senza usare lo stampo. Io ho preparato una brisè senza burro usando l’olio di oliva, ho usato le patate, zucchine, prosciutto cotto e mozzarella per farcirla evitando la panna acida e caprino e l’ho spennellata con l’acqua invece che con l’uovo. Il risultato di questa galette è stato strepitoso…davvero super buona…mi si è aperto un mondo nuovo e sicuramente le proverò in altre varianti! Se anche voi volete provare questa sfiziosissima torta salata non vi resta che leggere la ricetta e mettervi all’opera! 🙂
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: circa 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto della gallette
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400 g Farina 00
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1 cucchiaino Sale
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1 cucchiaino Zucchero
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100 ml Olio di oliva (oppure di semi)
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125 ml Acqua fredda
Per il ripieno
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2 patate medie
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1 Zucchina grande
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80 g Prosciutto cotto
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125 g Mozzarella
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Pepe nero
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q.b. Erba cipollina
Preparazione
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Per preparare la galette con patate, zucchine, prosciutto e mozzarella iniziamo a preparare la pasta brisè : in una ciotola setacciamo la farina, aggiungiamo lo zucchero, il sale e l’olio e iniziamo ad impastare. Aggiungiamo poi l’acqua ben fredda e impastiamo fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Lasciamo riposare il panetto di brisè in frigorifero per circa 30 minuti avvolto nella pellicola.
Prepariamo il ripieno della galette: sbucciamo le patate e tagliamole finemente, aiutandoci con una mandolina se ne possediamo una. Mettiamo le patate in una ciotola con l’acqua in modo da eliminare l’amido.
Prendiamo la zucchina e priviamola delle estremità, affettiamola in modo sottile aiutandoci anche per la zucchina con un la mandolina. Mettiamo la zucchina in un colapasta e appoggiamolo in recipiente, cospargiamo le fette di zucchina con un pò di sale e mescoliamo. Questa operazione ci aiuterà ad eliminare l’acqua in eccesso presente nella zucchina.
A parte tagliamo la mozzarella a dadini e il prosciutto cotto a listarelle.
Riprendiamo l’impasto per la base della gallette dal frigo e stendiamola su di un foglio di carta da forno aiutandoci con un mattarello. Stendiamo l’impasto con uno spessore di circa 3 mm.
Riprendiamo le patate e scoliamole, asciughiamole con la carta assorbente, facciamo la stessa cosa anche con le zucchine. In una ciotola mettiamo le patate e le zucchine, aggiungiamo un cucchiaio di olio, l’erba cipollina, il prezzemolo ed infine un pò di sale e il pepe.
Preriscaldiamo il forno a 180°.
Farciamo la galette con patate, zucchine, prosciutto e mozzarella lasciando un paio di centimetri dal bordo in modo da poterlo ripiegare dandogli la classica forma della gallette.
Spennelliamo il bordo della galette con un pò di acqua e cospargiamola con un pò di prezzemolo tritato.
Cuociamo in forno caldo per circa 40 minuti facendo cuocere bene sui bordi e sulla base. Come sempre vi consiglio di controllare la cottura poichè ogni forno è a se e quindi le istruzioni per la cottura sono puramente indicative.
Sforniamo la galette e lasciamola raffreddare prima di servirla.
Buon appetito! 🙂
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