Impasto base per brioches senza glutine

wp_20161029_20_31_41_proQuesto è il mio impasto base per brioches e pan brioche,è abbastanza semplice da preparare e non necessita di tempi di lievitazione esagerati .Con questo impasto ci possiamo sbizzarrire a fare le nostre brioches, vuote ,oppure golose con tanta crema di nocciole oppure marmellata,soffici e ben lievitate,dolci ma non troppo e devo aggiungere anche molto digeribili .Io le cuocio e poi le surgelo ancora tiepide e quando abbiamo voglia di una colazione golosa ,le tolgo dal frigo  le metto in forno caldo e il gioco e fatto,una decina di minuti (in quello a microonde un paio di minuti),e abbiamo le nostre brioches calde appena sfornate una goduria per il palato …..parola di monella!!!!!

Ingredienti

  • 300 gr di farina Nutri Si (per pane pasta e pizza)
  • 200 gr di farina mix it Schar
  • 130 ml di latte
  • 130 ml di acqua
  • 80 gr di zucchero fine
  • una bustina di mastro fornaio
  • un uovo
  • sale
  • una bustina di vanillina
  • 60 gr di burro
  • buccia di limone grattugiata
  • aroma di limone

Tutti gli ingredienti certificati senza glutine

Preparazione

Scaldare appena l’acqua insieme al latte ,sciogliere il lievito con un cucchiaino di zuchero,lasciare che il lievito si attivi per qualche minuto,setacciare le farine mettere nella planetaria aggiungere lo zucchero e la vanillina mettere il lievito e cominciare ad impastare ,aggiungere il limone ,l’uovo,l’aroma e il burro ammorbidito,lasciare impastare per una decina di minuti ,l’impasto deve risultare ben amalgamato ed elastico anche se un pò appiccicoso.wp_20161029_16_55_23_pro

Coprire la planetaria con pellicola trasparente e mettere nel forno chiuso spento per circa due ore ,l’impasto deve quasi raddoppiare.wp_20161029_20_27_23_pro

Prendere l’impasto impastare con le mani ,stendere con un mattarello dello spessore di mezzo centimetro,fare le briosches come preferite ,semplici o farcite di crema di nocciole, marmellata o crema.

Dopodichè devono ancora riposare per 30/40 minuti coperte da un canovaccio pulito.

La cottura 180° per circa 20 minuti wp_20161029_23_13_38_pro