La torta Saint Honoré è una torta per occasioni speciali.
E’ bellissima da vedere ed è veramente buona.
E’ un po’ lunga da fare e serve un po’ di manualità per decorarla.
Ecco a voi la ricetta.
Ingredienti:
Per il pan di spagna
• 5 uova
• 180 gr di zucchero
• 180 gr di farina
• una bustina di lievito
Per il disco di pasta sfoglia
• un rotolo di pasta sfoglia
• zucchero semolato
Per la crema
• 3 uova
• mezzo litro di latte intero e fresco
• una bacca di vaniglia
• 3 cucchiai di zucchero
• 3 cucchiai di farina
Per la decorazione
• 250 ml. di panna da montare
• un cucchiaino di cacao amaro
• poco zucchero
• granella di nocciola
• bignè già pronti
• caramello
Esecuzione:
Prima di tutto iniziamo con il pan di spagna.
non vi scrivo le varie ricette ma vi metto i link dove sono spiegate bene.
Una volta cotto, mettetelo a raffreddare e poi tagliatelo in 2.
Ora prepariamo il disco di pasta sfoglia.
Prendiamo la pasta sfoglia pronta, la tagliamo della stessa dimensione del pan di spagna (io appoggio la teglia del pan di spagna e taglio, così non sbaglio).
bucherelliamola e mettiamo sopra lo zucchero semolato.
Inforniamo a 180° per 10 minuti circa, comunque guardate quando è ben colorata.
Per la crema pasticcera guardate la ricetta qui http://blog.giallozafferano.it/lamickyincucina/crema-pasticcera/
Facciamo raffreddare anche la crema pasticcera.
Io consiglio di preparare queste 3 cose il giorno prima e di procedere all’assemblaggio il giorno dopo altrimenti diventa troppo lunga.
Per decorare
Servono dei bignè, io non li ho fatti ma comprati pronti da riempire e li ho riempiti con la crema pasticcera.
Per renderli più belli di ho immersi nel caramello e fatti raffreddare.
Per la ricetta del caramello guardate qui http://blog.giallozafferano.it/lamickyincucina/caramello-e-suo-utilizzo/
Montiamo la panna montata con poco zucchero.
Ne prendiamo una piccola quantità e le aggiungiamo del cacao amaro per colorarla.
Mettiamo la panna bianca e la panna al cacao in 2 sac à poche separate.
Teniamo poca panna fuori che ci servirà per coprire i bordi della torta.
Iniziamo l’assemblaggio.
Prendiamo il disco di pan di spagna, lo inumidiamo con una bagna a piacere, io latte e zucchero visto che lo mangiavano anche le bimbe.
Lo copriamo con metà della crema pasticcera.
Appoggiamo il disco di sfoglia e lo copriamo con l’altra metà di crema.
Chiudiamo con l’altro disco di pan di spagna inumidito.
Ora prendo la panna e la spalmo sui bordi e se me ne avanza ne metto un velo anche sopra (a me è bastata).
Ricopriamo i bordi con la granella.
Ora prendiamo i bignè pronti e coperti dal caramello preparati in precedenza e li mettiamo sulla superficie, distanziati in maniera precisa.
prendiamo le 2 sac à poche e iniziamo a decorare come nelle foto.
Stupenda.