Torta di nocciole alla piemontese

La torta di nocciole alla piemontese è una torta genuina e semplice da preparare.

E’ naturalmente priva di glutine e lattosio e quindi perfetta per intolleranti o celiaci.

Io ho preso la ricetta base e l’ho leggermente modificata, l’originale prevede solo l’utilizzo di farina di nocciole, uova e zucchero, se la volete fare così sarà sicuramente buonissima lo stesso.

Ecco a voi  la ricetta.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Nocciole tostate 200 g
  • Farina di riso 100 g
  • Burro chiarificato 35 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova 4
  • Lievito in polvere per dolci mezza bustine

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la torta di nocciole senza glutine e lattosio.

    Apriamo 4 uova, separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo a neve gli albumi.

  2. Sbattiamo i 4 tuorli con lo zucchero, io l’ho fatto a mano.

  3. Aggiungiamo le nocciole, io le avevo in granella e le ho un po’ macinate ma non troppo perchè mi piace sentire la granella.

  4. Aggiungiamo la farina di riso, il burro sciolto e mezza bustina di lievito

  5. Infine aggiungiamo le chiare montate a neve e amalgamiamo lentamente per non far smontare il composto

  6. Mettiamo in una teglia da 22 cm leggermente imburrata e inforniamo a 180° per 40 minuti circa.

    Io ho decorato prima di infornare con qualche nocciola intera tostata

Note

1,8 / 5
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