La torta di nocciole alla piemontese è una torta genuina e semplice da preparare.
E’ naturalmente priva di glutine e lattosio e quindi perfetta per intolleranti o celiaci.
Io ho preso la ricetta base e l’ho leggermente modificata, l’originale prevede solo l’utilizzo di farina di nocciole, uova e zucchero, se la volete fare così sarà sicuramente buonissima lo stesso.
Ecco a voi la ricetta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
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Nocciole tostate 200 g
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Farina di riso 100 g
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Burro chiarificato 35 g
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Zucchero 150 g
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Uova 4
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Lievito in polvere per dolci mezza bustine
Preparazione
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Iniziamo a preparare la torta di nocciole senza glutine e lattosio.
Apriamo 4 uova, separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo a neve gli albumi.
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Sbattiamo i 4 tuorli con lo zucchero, io l’ho fatto a mano.
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Aggiungiamo le nocciole, io le avevo in granella e le ho un po’ macinate ma non troppo perchè mi piace sentire la granella.
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Aggiungiamo la farina di riso, il burro sciolto e mezza bustina di lievito
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Infine aggiungiamo le chiare montate a neve e amalgamiamo lentamente per non far smontare il composto
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Mettiamo in una teglia da 22 cm leggermente imburrata e inforniamo a 180° per 40 minuti circa.
Io ho decorato prima di infornare con qualche nocciola intera tostata