Ecco la base per mille preparazioni, una tra le ricette cardine della pasticceria: Il pan di Spagna.
Ognuno ha la propria ricetta, i propri metodi e i propri segreti.
Ho provato moltissime ricette e metodi prima di trovare la ricetta che non mi deludesse mai.
A contrario di molte ricette, in questa “semplice” ricetta io peso sempre le uova. Sono proprio loro a gonfiarsi e creare sofficità perciò non mi baso sul numero ma sul peso per avere sempre la giusta quantità.
Anche la farina riveste un ruolo importante, è bene usare una farina debole affinché il pan di spagna non venga elastico o gommoso.
Bene, detto questo allacciamo il grembiule e iniziamo a cucinare!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 guova
- 150 gzucchero
- 150 gfarina 0
- 50 gfecola di patate
Preparazione
Iniziamo pesando le uova e versiamole in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a montare il tutto aiutandoci con uno sbattitore elettrico.
Montate il composto finché non lo vedete gonfio e spumoso.
Ora mettete da parte lo sbattitore, iniziate a setacciare poco alla volta la farina e la fecola di patate sul composto di uova e zucchero e mescolate lentamente con una marisa dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Procedete così fino a finire la farina.
Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato da 22 cm di diametro ed infornate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
I miei consigli
– Sbattete le uova fino a renderle ariose (serviranno in media 15 minuti) ma attenzione a non sbatterle eccessivamente oppure non lieviteranno affatto.
– Aggiungere la farina a più riprese serve per non appesantire il composto di uova che, altrimenti, si smonterebbe.