Pan di Spagna

Ecco la base per mille preparazioni, una tra le ricette cardine della pasticceria: Il pan di Spagna.
Ognuno ha la propria ricetta, i propri metodi e i propri segreti.
Ho provato moltissime ricette e metodi prima di trovare la ricetta che non mi deludesse mai.

A contrario di molte ricette, in questa “semplice” ricetta io peso sempre le uova. Sono proprio loro a gonfiarsi e creare sofficità perciò non mi baso sul numero ma sul peso per avere sempre la giusta quantità.

Anche la farina riveste un ruolo importante, è bene usare una farina debole affinché il pan di spagna non venga elastico o gommoso.

Bene, detto questo allacciamo il grembiule e iniziamo a cucinare!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 guova
  • 150 gzucchero
  • 150 gfarina 0
  • 50 gfecola di patate

Preparazione

  1. Iniziamo pesando le uova e versiamole in una terrina, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a montare il tutto aiutandoci con uno sbattitore elettrico.

    Montate il composto finché non lo vedete gonfio e spumoso.

    Ora mettete da parte lo sbattitore, iniziate a setacciare poco alla volta la farina e la fecola di patate sul composto di uova e zucchero e mescolate lentamente con una marisa dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

    Procedete così fino a finire la farina.

    Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato da 22 cm di diametro ed infornate in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.

I miei consigli

– Sbattete le uova fino a renderle ariose (serviranno in media 15 minuti) ma attenzione a non sbatterle eccessivamente oppure non lieviteranno affatto.

– Aggiungere la farina a più riprese serve per non appesantire il composto di uova che, altrimenti, si smonterebbe.

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