Avendo in frigo un paio di melanzane enormi da dover fare, mi è venuto in mente di fare questa ricetta vista in giro su internet nei giorni scorsi. La ricetta può essere insaporita con l’aggiunta di rigatina, pancetta o salsiccia. Nel mio caso mi sono limitato ad utilizzare melanzane e caciocavallo! Ecco qua il mio Sformato di Melanzane.
Procuratevi:
- un paio di melanzane
- 3 uova
- 1 spicchio d’aglio
- parmigiano grattato
- una fetta di caciocavallo
- un filo di olio d’oliva
- pan grattato qb
- sale e pepe qb
Sbucciate le melanzane e tagliatele a cubetti. Mettete in una padella l’olio con l’aglio e fatelo soffriggere leggermente. Dopo qualche minuto aggiungetevi le melanzane e coprite la padella. Lasciatele cuocere per una decina di minuti (ma anche qualcosa meno) in modo da farle appassire e renderle morbide. Regolate di sale e pepe.
Durante la cottura delle melanzane, sbattete le uova con il parmigiano grattato fino ad ottenere un composto molto denso. Aggiungete il caciocavallo tagliato a cubetti.
Prendete una teglia da forno, ungetela con del burro, versatevi dentro le melanzane e cospargetele con il composto di uova e formaggio.
Prima di infornare, cospargete la superficie con il pan grattato e ancora un po’ di parmigiano.
Infornate per una 20ina di minuti a 160° più 5 minuti finali a 200° attivando il grill.