Dopo aver condiviso con tutti i miei venticinque lettori ( 😀 ) la ricetta del ragù, cosa non potevo postare se non una ricetta perfetta, specie per il periodo in cui siamo adesso? Largo quindi alla regina dei primi piatti: le LASAGNE.
Come per tutte le ricette, regione che vai e lasagne che trovi.. quella che propongo è, ovviamente, quella che facciamo a casa mia da una vita. Ecco quello che serve
- ragù (qua la ricetta)
- una confezione di lasagne (si a questo giro le ho comprate 🙂 )
- parmigiano grattugiato qb
- sale e pepe qb
per la besciamella
- 30 gr di burro
- 30 gr di farina
- 500 ml di latte
- un cucchiaio di parmigiano grattato
- noce moscata
- sale e pepe qb
Avendo già il ragù pronto, potrete dedicarvi alla preparazione della besciamella. Questa ricetta mi è stata insegnata ad un corso di cucina e devo dire che con questa mi sono sempre trovato bene! Seguendo qualche semplice passo, è impossibile sbagliarla.
Iniziate mettendo a scaldare il latte e, in un altra casseruola, mettete a sciogliere il burro. Una volta fuso, setacciatevi la farina e girate con un mestolo di legno. Quando il roux inizierà ad essere scuro, versatevi il latte caldo (occhio che non deve bollire) a filo girando sempre con una frusta.
Quando avrete versato tutto il latte, continuate a girare e dopo poco vedrete che la besciamella addenserà. Spegnete il fornello, spolveratevi il formaggio, aggiustate di sale e pepe e aggiungete una bella grattugiata di noce moscata. Miscelate il tutto e la vostra besciamella è pronta
!
Mischiate il ragù e la besciamella pronta, prendete una pirofila e versatevi un fondo di ragù e besciamella e iniziate a creare la vostra lasagna.
Disponete le sfoglie di pasta (mia mamma era solita bollirle prima di usarle, io le ho messe direttamente crude), poi coprite ancora con la miscela di besciamella e ragù e coprite con una spolverata di parmigiano.
Ripetete il procedimento fino al riempimento della pirofila, quindi infornate per una mezz’ora a 180°. Ecco pronto le vostre lasagne!