Ecco un altro classico intramontabile della cucina! Non mi ci ero mai cimentato, quindi era l’ora che provassi a farla anche io! Ho optato per la versione “chiusa” ed il risultato è stato ottimo! Ho, inoltre, arricchito la crema con delle gocce di cioccolato. Ecco qua la Crostata di Ricotta!
Per la frolla:
- 300 gr di farina
- 140 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- una bustina di lievito
- 1 uovo + 1 tuorlo
Per la crema
- 500 gr di ricotta di mucca
- 1 cucchiaio di miele
- 90 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella
- 100 gr circa di gocce di cioccolato
- 2 uova
Cominciate la preparazione mettendo la ricotta in un setaccio ad asciugare e dedicatevi alla frolla. Lavorate usando le mani, lo zucchero e il burro. Quando sarà diventato bello morbido e avrà incorporato tutto lo zucchero, aggiungete la farina ed il lievito e continuate a lavorarle, formando delle “palle”.
Continuate a lavorare e, dopo qualche minuto, aggiungete l’uovo e lavorate ancora fino a che non otterrete un impasto compatto, liscio e dal colore omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete 30 minuti in frigorifero.
Prendete la ricotta asciugata e schiacciatela con una forchetta. Aggiungetevi le uova, il miele, lo zucchero e la cannella, girando sempre energicamente. Infine aggiungetevi le gocce di cioccolato e amalgamate un’ultima volta e mettete a riposare in frigo.
Recuperate la frolla dal frigo, prendetene una parte e stendetela sulla teglia (opportunamente imburrata ed infarinata), facendo attenzione a non lasciare gli angoli eccessivamente spessi. Versatevi la crema di ricotta e livellatela con una spatola.
Stendete con un mattarello la frolla rimasta e coprite la crostata con molta delicatezza andando ad unire accuratamente il bordo e praticando dei taglietti sulla superficie per far uscire il calore durante la cottura.
Infornate a 160° per 30 minuti circa. Verificatene la cottura con uno stecchino e, una volta, cotta, lasciate raffreddare la vostra Crostata di Ricotta per un’oretta prima di servire.