TRONCHETTO DI PANDORO SUPER GOLOSO

Il tronchetto di Pandoro super goloso, con crema al latte e mascarpone è un ottima idea di riciclo di un dolce presente in tutte le case durante le feste. Devo ammettere che è il dolce che preferisco mangiare forse per la sua morbidezza,
il suo profumo, il suo aroma inconfondibile. Si capisce che lo adoro?
Ma se siete voi siete stufi di mangiarlo così com’è, oggi vi propongo un idea semplice e golosa per preparare un dolce completamente nuovo partendo proprio dal mio amato pandoro.
La crema che ho usato per farcirlo è senza uova e arricchita da gocce di cioccolato fondente, una vera goduria da mangiare anche a colazione, nel caso remoto che rimanga.
Forza indossiamo il grembiule e mettiamoci all’opera.

Fette golose di un rotolo di pandoro a forma di tronchetto, ricoperto di cioccolato e con un ripieno di crema al latte, mascarpone e gocce di cioccolato fondente
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti


  • 3 fettepandoro
  • 250 glatte intero fresco
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 175 gmascarpone
  • 70 gZucchero semolato
  • Mezza bustinavanillina
  • q.b.gocce di cioccolato fondente
  • q.b.latte fresco intero (da usare per spennellare il pandoro)
  • 200 gcioccolato fondente (per la ganache di copertura)
  • 64 gburro

Prepariamo la crema

  1. Mescoliamo la maizena con lo zucchero in un pentolino. Uniamo il latte a temperatura ambiente, un po alla volta, continuando a mischiare per evitare la formazione di grumi.

    Aggiungiamo anche la mezza bustina di vanillina e portiamo a bollore sul fuoco, a fiamma bassa, continuando a mescolare. Facciamo bollire un minuto e spegniamo il fuoco.

    Non appena sarà leggermente raffreddata, uniamo il mascarpone con delle fruste elettriche e le gocce di cioccolato fondente. Questa volta facciamo raffreddare completamente.

Creiamo il tronchetto di pandoro

  1. Nel frattempo tagliamo 3 fette di pandoro in verticale, non troppo spesse. Disponiamo sul tavolo da lavoro uno strato doppio di pellicola trasparente dove andremo a posizionare le fette di pandoro, una accanto all’altra leggermente sovrapposte. Copriamo con un altro strato doppio di pellicola e stendiamo con l’aiuto di un mattarello.

    Appena sarà ben schiacciato, andiamo ad inumidire con un po di latte il pandoro e stendiamo la nostra crema di latte e mascarpone.

    Arrotoliamo, compattando il tronchetto, aiutandoci con la pellicola esterna e chiudiamo su entrambi i lati. Lasciamo raffreddare in frigo per circa 3 ore.

Assembliamo il tronchetto di pandoro

  1. Passato questo tempo, riduciamo in pezzetti il cioccolato fondente e sciogliamolo a bagnomaria. Quando sarà fuso, aggiungiamo il burro e mescoliamo energicamente con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema compatta e omogenea.

    A questo punto, in attesa che il composto si raffreddi, tagliamo il dolce a forma di tronchetto e sistemiamolo su una griglia per versargli la glassa. Partiamo dal centro e stendiamola con una spatola di plastica specifica per dolci oppure usando un coltello per il pane. In questo modo compatteremo la glassa fin all’orlo.

    Ricopriamo anche i laterali per tutta la loro altezza. Infine con i rebbi di una forchetta incidiamo i solchi della corteccia del nostro tronchetto e conserviamo in frigo fino al momento di servire.

  2. A questo link trovate il video reel della ricetta

    https://www.instagram.com/reel/CJmIftGIFOc/

L’IDEA IN PIU’

Possiamo preparare il tronchetto, senza decorarlo, anche alcuni giorni prima e tenerlo in congelatore fino al giorno da servire. Dovremo ricordarci soltanto di tirarlo fuori un paio d’ore prima di decorarlo.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.