PAN BRIOCHE SOFFICISSIMO CON PESTO GENOVESE E POMODORI SECCHI

Se potessi gusterei una fetta di pan brioche ogni giorno, dolce, salato, un impasto super versatile che si può adattare alla colazione, aperitivo o brunch all’aperto. Oggi ho scelto di provarlo con una nuova farcia: pan brioche con pesto genovese e pomodori secchi sott’olio, una pura goduria.
È super soffice e si conserva per più giorni grazie alla tecnica di impasto ed alla lievitazione che se fatta in frigorifero garantisce una sofficità che dura per più tempo.
Il risultato è stato strepitoso: un pan brioche soffice, profumatissimo, buonissimo, dal sapore fresco.
Vi invito veramente a provarlo, sarà un successone, lo stesso che ha riscosso a casa mia.
Io gli ho dato questa forma ma voi potete sbizzarrirvi come volete, a seconda anche dello stampo che avete in casa.
Allora lo facciamo insieme? Indossiamo il grembiule e mettiamoci all’opera 🙂

pan brioche vista laterale, alto e super soffice
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione8 Ore
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Pan Brioche

  • 100 mllatte intero
  • 6 glievito di birra fresco (oppure un cucchiaino raso di lievito di birra disidradato)
  • 25 gzucchero
  • 1uovo
  • 250 gfarina 0
  • 25 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 140 gpesto alla Genovese
  • 200 gpomodorini secchi sottolio

  • 1 Stampo da Plumcake (o stampo per plumcake o cestino di lievitazione) misura 20 cm

Preparazione del Pan Brioche con pesto genovese e pomodori secchi

  1. Iniziamo sciogliendo il lievito di birra nel latte tiepido ed aggiungiamo subito dopo lo zucchero. Mescoliamo per qualche minuto affinché lo zucchero ed il lievito siano sciolti del tutto.

    In planetaria o impastatrice versiamo il latte (dove abbiamo sciolto il lievito) ed aggiungiamo l’uovo, la farina, il burro ed un pizzico di sale. Impastiamo per qualche minuto finché gli ingredienti siano ben amalgamati.

    Mettiamo a lievitare l’impasto in luogo caldo fino al raddoppio, basteranno due ore.

    Passato il tempo necessario, stendiamo con un matterello l’impasto a formare un quadrato e stendiamoci sopra il pesto e successivamente i pomodorini. Arrotoliamo il rettangolo a formare un filoncino e tagliamolo al centro, lasciando l’estremità superiore attaccata. Con i due filoncini più sottili formiamo un intreccio.

    Mettiamo nello stampo a lievitare coperto con pellicola, fino a quando non arriva all’orlo. (Se avete tempo, mettetelo in frigo tutta la notta e la mattina seguente lasciatelo un ora a temperatura ambiente prima di infornarlo).

    Quando sarà lievitato spennelliamolo con del latte e cuociamo in forno preriscaldato a 180* per 20/25 minuti. Copriamolo se necessario con la carta argentata dopo i primi 20 minuti per evitare che si bruci in superficie. Controlliamo sempre con uno stecchino la cottura prima di spegnere il forno.

    Facciamo raffreddare e togliamolo dallo stampo. Tagliamo il pan brioche al pesto e pomodorini quando si sarà raffreddato. Buona merenda 🙂

    Trovate il video con tutti i passaggi qui: https://www.instagram.com/la_dionira_in_cucina/

  2. pan brioche visto dall'alto

L’IDEA IN PIU’

– Il pan brioche chiuso in un contenitore ermetico si può conservare per alcuni giorni, conservandone la morbidezza

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