Oggi vi presento una classica ricetta di Carnevale, si perché smarcato San Valentino settimana scorsa 🙂 ora possiamo dedicarci a queste sofficissime graffette di carnevale con patate guarnite di zucchero e cannella.
Vi assicuro che le amerete, a me fanno l’effetto una tira l’altra e per questo quando le faccio esco di casa in fretta per evitare di mangiarle tutte. I bambini ne sono ghiotti ma io di più :))
Se non l’avete capito quando farete queste graffette di carnevale con patate guarnite con zucchero e cannella, andranno a ruba.
E allora cosa aspettate? Allacciamo il grembiule e mettiamoci all’opera.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 45 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10/16
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina
- 280 gpatate
- 50 gzucchero
- 50 gburro
- 100 mllatte
- 7 glievito di birra fresco
- 1limone (la buccia grattugiata)
- olio di semi di arachide (per friggere le graffette )
- zucchero (necessario per la copertura)
- pizzichicannella in polvere (per la copertura)
Preparazione delle graffette di carnevale con patate
Per prima cosa bolliamo le patate in acqua bollente o se preferite al microonde e, sciogliamo il lievito di birra nel latte tiepido.
Una volta che le patate sono pronte e raffreddate le schiacciamo e le uniamo al burro fuso, in una ciotola. Aggiungiamo il lievito sciolto nel latte, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e le uova intere.
Mescoliamo con una forchetta per amalgamare gli ingredienti ed aggiungiamo la farina.
Infine lavoriamo l’impasto sul piano di lavoro per 10 minuti fino a renderlo liscio e che si stacchi dalle mani. Se fosse troppo appiccicoso, aggiungiamo un poco di farina, se al contrario dovesse essere troppo duro aggiungiamo un goccio di latte.
Rimettiamo l’impasto nella ciotola e copriamo con la pellicola. Facciamo lievitare in forno spento con luce accesa per 2 ore.
Passato il tempo necessario, stacchiamo dall’impasto dei pezzetti e formiamo dei cordoncini e chiudiamoli all’estremità.
Poniamo le graffette così preparate su una teglia ricoperta di carta forno e copriamo. Lasciamo lievitare ancora 45′ in forno spento con luce accesa.
Trascorso il tempo necessario, scaldare l’olio di semi di arachide e tuffarci dentro le graffette anche con la carta (che si staccherà una volta nell’olio). Cuociamo su entrambi i lati a fuoco moderato altrimenti rischiamo di avere delle graffette scure all’esterno ma crude all’interno.
Togliamo dall’olio e immergiamo nello zucchero e cannella precedentemente mischiati, ancora calde. Mangiamo subito 🙂
L’IDEA IN PIU’
– Potete togliere la cannella se non la preferite e saranno ugualmente buonissime
– Potete con lo stesso impasto farne dei bomboloni e farcirli come più vi piace, io ovviamente ci metterei la nutella 😉
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