Pan brioche a modo mio

Il Pan brioche…è un pane di origine francese da cui si possono ricavare brioche o panini. A voler essere precisi la ricetta originale prevede burro e uova. La mia è decisamente un po’ più light, non prevede uova e il burro viene sostituito dall’olio. La forma più classica, nota a tutti, è il classico bauletto che può essere consumato al naturale oppure farcito con altri ingredienti per realizzare delle versioni sia dolci che salate. Per la colazione o uno spuntino pomeridiano è sufficiente una bella spolverata di abbondante zucchero a velo e potete consumarlo così semplicemente oppure tostare una fetta e spalmarci della marmellata oppure della Nutella. Cosa c’è di meglio per tirarsi su? Per una versione salata, possiamo semplicemente usarlo al posto del pane oppure fare degli ottimi toast con quello che più ci piace. Tende a seccarsi perciò conservatelo ben chiuso, comunque al momento di consumarlo è sufficiente passarlo in forno o, ancora più veloce, in friggitrice ad aria per pochi minuti per ritrovare tutta la fragranza e la morbidezza del vostro pan brioche. Se non lo consumate tutto, potete anche congelarlo dopo averlo cotto e fatto ben raffreddare; la cosa migliore è congelare le singole fette così da scongelare al bisogno solo quelle che avete intenzione di consumare.

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  • DifficoltàMedia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per il Pan brioche:

200 g farina Manitoba
300 g farina 00
260 ml latte senza lattosio
20 ml olio di semi
15 g lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino zucchero
1/2 cucchiaino sale fino

Ingredienti per spennellare:

1 tuorlo
2 cucchiai latte senza lattosio

Passaggi

Per impastare io uso la macchina del pane ma voi usate quello che avete in casa oppure lavoratelo a mano. Nel cestello della macchina del pane mettete tutti gli ingredienti, prima i liquidi e poi i solidi e fate partire il programma “Impasti”. Finito il programma, il vostro impasto peserà all’incirca 800g; quindi dividetelo in 7 pezzettini di circa 110g l’uno. Arrotondare ogni pezzetto facendolo girare tra le mani o sul piano di lavoro dandogli una forma sferica regolare. Quindi adagiate ogni pallina in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato ponendo quattro palline su una fila e le altre tre nell’altra fila sfalzate però rispetto alle altre, vi posto la foto perchè è più facile farlo che spiegarlo. Ponete lo stampo in forno spento con la sola lucina accesa. In una ciotolina sbattete con una forchetta il tuorlo con il latte. Quando il pan brioche arriva al bordo, spennellate delicatamente con tuorlo e latte. Rimettete di nuovo a lievitare ancora un’ora circa fino a quando le cupoline del pan brioche non sbucano fuori dal bordo. Di nuovo spennellate con il resto del tuorlo e latte. Infornate in forno statico preriscaldato a 175° per 50′ minuti circa posizionando la grata sul primo ripiano del forno, se dovesse scurirsi troppo mettete un foglio di alluminio sulla superficie. Fate sempre la prova stecchino.

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