Muffin Mimosa

Deliziosi pasticcini monoporzione che ricordano nella forma e nel sapore la caratteristica torta Mimosa, dolce simbolo della Festa della Donna. Ripieni di una golosa crema diplomatica, sono perfetti per questo giorno.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i muffin:

  • 90 gzucchero
  • 1uovo
  • 30 gsucco di limone
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 25 golio di semi
  • 11/2 bustinalievito in polvere per dolci
  • 25 gfecola di patate
  • 100 gfarina 00
  • q.b.zucchero a velo per decorare

Ingredienti per la crema diplomatica:

  • 250 glatte senza lattosio
  • 2tuorli
  • 30 gfarina 00
  • 60 gzucchero
  • 1 bustinavanillina
  • 200 mlpanna da montare senza lattosio
  • 1 cucchiaiozucchero a velo
  • 3 fetteananas sciroppato

Strumenti

  • 1 Stampo da muffin
  • pirottini di carta

Preparazione

  1. Cominciamo a preparare l’impasto dei muffin. In una ciotola montate l’uovo con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone fino ad ottenere un impasto chiaro e gonfio. Mescolando, aggiungete l’olio e il succo di limone, poi la farina e la fecola setacciate con il lievito. Continuate a mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere un impasto cremoso. Riempite uno stampo da muffin con i pirottini di carta. Quindi, versate l’impasto nei pirottini riempiendoli però non fino al bordo ma solo per 2/3, un po’ più della metà. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 18/20′, fate sempre la prova stecchino. Sfornateli e fateli raffreddare. Nel frattempo, preparate la crema. In una pentola, mescolate la farina con lo zucchero, aggiungete il latte, i tuorli e la vanillina, mescolate bene con una frusta per non fare formare i grumi. Cuocete sempre mescolando. Appena la crema si addensa toglietela dal fuoco, versatela in una ciotola, copritela con della pellicola trasparente a contatto e lasciatela raffreddare. In un’altra ciotola montate la panna. Quando la crema pasticciera sarà ormai fredda, unitela alla panna montata e amalgamate le due creme delicatamente dall’alto verso il basso per non far smontare la panna. Aggiungete anche l’ananas tagliato a pezzettini piccolini. Adesso possiamo formare i nostri muffin. Pendete 3 muffin e sbriciolateli in pezzetti non troppo piccoli e metteteli da parte. Prendete i restanti muffin (nel mio caso 8) e, con l’aiuto di un levatorsoli, scavateli al centro e l’impasto eliminato aggiungetelo a quello preparato precedentemente. Mettete la crema in una sac a poche senza bocchetta. Riempite i muffin con la crema e mettete un ciuffetto consistente di crema anche sulla superficie del dolcetto. Decorate i muffin con il composto sbriciolato riempendo tutti gli spazi e terminate con una spolverata di zucchero a velo.

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