Melanzane spaccate

Tipica ricetta meridionale che tanto caratterizza, con il suo sapore e il suo profumo, le mie parti anche se non so se questo è il nome esatto ma io le ho sempre chiamate così . Ogni famiglia le prepara a modo suo. E’ un piatto che amo moltissimo e, dando una sbirciatina in giro, ho visto che si possono preparare anche scavando una specie di tasca che poi va riempita e poi cotte al forno. Penso proprio che la proverò, saranno squisite anche il quel modo. Adatte per questa ricetta sono le melanzane piccoline e, se sono paesane meglio ancora. Servitele non troppo calde, specie di questi tempi, ma sono deliziose anche fredde.

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  • DifficoltàBassa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3melanzane piccoline e cicciotte ovali nere
  • 5/6 pmodorini maturi
  • 1manciata di capperi sotto sale
  • 2 spicchiaglio
  • Qualche fogliabasilico
  • sale
  • 1 pizzicoorigano
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, togliete il picciolo e dividetele a metà nel senso della lunghezza, praticate su ogni metà ottenuta dei taglietti obliqui, mettete le melanzane così preparate in una ciotola con un po’ di sale ed un peso sopra per una mezz’ora per far perdere loro l’acqua di vegetazione, così da perdere l’amarognolo. Nel frattempo tagliate i pomodori a dadini, sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine sottili, dissalate i capperi. Scolate le melanzane, strizzatele una ad una e posizionate su ogni melanzana i pomodorini, qualche pezzetto di basilico, una o due pezzettini di aglio e i capperi, non mettete sale perchè ci sono già i capperi e poi le melanzane sono già salate. Condite così tutte le melanzane e disponetele in una padella con un filo di olio evo. Cuocete a fuoco basso e a tegame coperto, aggiungendo se necessario poca acqua alla volta, per circa una trentina di minuti. Servitele tiepide.

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