Oggi prepariamo il rotolo soffice al tiramisu un dolce goloso facile da fare e anche veloce, la cottura della base richiede tempi molto brevi e una vota fatta questa e la crema al mascarpone il dolce è pronto. Se vi piace il tiramisù questo rotolo soffice lo dovete provare, scommetto che vi piacerà tantissimo. Vediamo la ricetta insieme.
Gli ingredienti per rotolo soffice al tiramisu sono:
Per la base del rotolo:
4 uova
70 + 50 gr di zucchero
60 gr di farina 00
20 gr di fecola
Per la crema al mascarpone:
150 gr di mascarpone
2 uova (divise in tuorli e albumi)
Per la bagna:
1 tazzina di caffè
Per decorare:
cacao q.b.
- In una ciotola mettiamo due uova intere e 2 tuorli
- Uniamo i 70 gr zucchero e con le fruste elettriche montiamo il tutto mettendo la ciotola vicino ad una pentola con acqua che bolle
- Il composto deve raddoppiare di volume e per ottenerlo così dobbiamo sbattere con le fruste per circa 7/8 minuti
- Facciamo freddare impasto ed aggiungiamo il cucchiaio di olio di semi
- Ora incorporiamo le due farine setacciate aiutandoci con un mestolo di legno e facendo movimenti dall’alto verso il basso e facendo attenzione a non smontare impasto
- Montiamo a neve ferma gli albumi e li aggiungiamo anche essi con un cucchiaio di legno e con movimenti dall’alto verso il basso
- Prendiamo la leccarda del forno, la cospargiamo al’interno di burro e la foderiamo di carta da forno
- Versiamo l’impasto per il nostro rotolo, lo livelliamo e lo inforniamo in forno statico a 200° per circa 6/7 minuti
- In una ciotola mettiamo i due tuorli con lo zucchero, lavoriamo il tutto con le fruste elettriche per ottenere un composto gonfio e spumoso
- Aggiungiamo il mascarpone e a velocità minima delle fruste lavoriamo per unire il tutto
- Montiamo a neve ferma gli albumi e li incorporiamo con un cucchiaio e con movimenti dall’altro verso il basso alla crema di mascarpone
- Aggiungiamo a questa un poco del cacao
- Mettiamo la crema ottenuta in frigo a riposare
- Quando la base del rotolo è cotta, la rovesciamo su di un canovaccio pulito e poi arrotoliamo il rotolo con il canovaccio e lo mettiamo a freddare
- Srotoliamo il rotolo, lo bagniamo all’interno con il caffè e poi lo farciamo con la crema di mascarpone
- Arrotoliamo il rotolo per bene, compattandolo con le mani
- Leviamo la crema che sarà fuoriuscita
- Decoriamo il rotolo con il cacao amaro e mettiamo in frigo a riposare per 1 ora almeno, ma potete anche servirlo subito, in questo caso quando lo tagliate e servite le fette avranno la crema più densa e sarà un goloso dessert al cucchiaio ^_^ a voi la scelta di come servirlo