Rotolo soffice al tiramisu

Oggi prepariamo il rotolo soffice al tiramisu un dolce goloso facile da fare e anche veloce, la cottura della base richiede tempi molto brevi e una vota fatta questa e la crema al mascarpone il dolce è pronto. Se vi piace il tiramisù questo rotolo soffice lo dovete provare, scommetto che vi piacerà tantissimo. Vediamo la ricetta insieme.

Gli ingredienti per rotolo soffice al tiramisu sono:

Per la base del rotolo:

4 uova

70 + 50 gr di zucchero

60 gr di farina 00

20 gr di fecola

Per la crema al mascarpone:

150 gr di mascarpone

 2 uova (divise in tuorli e albumi)

Per la bagna:

1 tazzina di caffè

Per decorare:

cacao q.b.

  • In una ciotola mettiamo due uova intere e 2 tuorli
  • Uniamo i 70 gr zucchero e con le fruste elettriche montiamo il tutto mettendo la ciotola vicino ad una pentola con acqua che bolle
  • Il composto deve raddoppiare di volume e per ottenerlo così dobbiamo sbattere con le fruste per circa 7/8 minuti
  • Facciamo freddare impasto ed aggiungiamo il cucchiaio di olio di semi
  • Ora incorporiamo le due farine setacciate aiutandoci con un mestolo di legno e facendo movimenti dall’alto verso il basso e facendo attenzione a non smontare impasto
  • Montiamo a neve ferma gli albumi e li aggiungiamo anche essi con un cucchiaio di legno e con movimenti dall’alto verso il basso
  • Prendiamo la leccarda del forno, la cospargiamo al’interno di burro e la foderiamo di carta da forno
  • Versiamo l’impasto per  il nostro rotolo, lo livelliamo e lo inforniamo in forno statico a 200° per circa 6/7 minuti
  • In una ciotola mettiamo i due tuorli con lo zucchero, lavoriamo il tutto con le fruste elettriche per ottenere un composto gonfio e spumoso
  • Aggiungiamo il mascarpone e a velocità minima delle fruste lavoriamo per unire il tutto
  • Montiamo a neve ferma gli albumi e li incorporiamo con un cucchiaio e con movimenti dall’altro verso il basso alla crema di mascarpone
  • Aggiungiamo a questa un poco del cacao
  • Mettiamo la crema ottenuta in frigo a riposare
  • Quando la base del rotolo è cotta, la rovesciamo su di un canovaccio pulito e poi arrotoliamo il rotolo con il canovaccio e lo mettiamo a freddare
  • Srotoliamo il rotolo, lo bagniamo all’interno con il caffè e poi lo farciamo con la crema di mascarpone
  • Arrotoliamo il rotolo per bene, compattandolo con le mani
  • Leviamo la crema che sarà fuoriuscita
  • Decoriamo il rotolo con il cacao amaro e mettiamo in frigo a riposare per 1 ora almeno, ma potete anche servirlo subito, in questo caso quando lo tagliate e servite le fette avranno la crema più densa e sarà un goloso dessert al cucchiaio ^_^ a voi la scelta di come servirlo

rotolo soffice al tiramisù

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